2021台北航太國防展 9月實體開展

【記者郭襄陽台北報導】由外貿協會主辦的「台北國際航太暨國防工業展(TADTE)」及「台灣無人系統展(Drone Taiwan)」,將於今年9月16日至18日首度移師南港展覽館1館展出,現持續受理參展報名,預計將有超過120家廠商參與,展出規模近700個攤位,是目前全球疫情影響下,仍能舉辦的實體航太產業相關展;同時,已報名的亮點參展單位及廠商如國防部、太空中心、漢翔航空,以及無人機廠商雷虎科技、中光電智能機器人等,外商則包含L3 Harris Technologies及達梭系統等國際大廠。

儘管全球航空產業受疫情衝擊,但台灣廠商逆境高飛,表現依舊亮眼。據資料顯示,我國持續落實國機國造政策,並提升國內技術能量,新式高教機日前完成實機開始測試,同時亦已開展初教機建構案;波音、空中巴士、奇異等大廠零組件委由台灣生產持續增加,也因應F16採購案,將建立戰機維修廠,顯見台灣堅厚技術與產能深受國際重視,未來國內航太業亦將尋求更多異業結盟的可能性,探索智慧製造技術及循環經濟應用,提升產業國際競爭力。

根據國家太空中心第 3 期國家太空計畫,自2019年起至2028年的10年間將投入新台幣251 億元,打造台灣衛星完整供應鏈,進軍全球太空產業,尤其台灣具備半導體設計、製造之關鍵技術,可望以此切入未來商用火箭與衛星的發展領域,成為全球航空與衛星產業的零組件、次系統及服務之重要聚落。又「太空發展法」草案正由立院審議中,此亦宣示我國邁向宇宙打造太空經濟的企圖心。

此外,隨著無人機技術提升,同時搭配物聯網及人工智慧的發展,也產生更多元的場域應用,包含噴灑農藥、快遞物流、漁船作業支援、災難救援等;國際大都市人流管制也促使無人機在物流領域的應用更加蓬勃,未來無人機如何結合智慧控制,帶來跨時代的革新也將蔚為趨勢。此次「台灣無人系統展」(前「台灣無人飛行載具展」)擴大徵集陸海空無人載具、系統廠商,展出無人載具及零組件、軟體方案、應用服務等項目,呈現智慧化、自動化的未來科技形態。

貿協表示,此屆台北航太展主軸將配合政府「六大核心戰略產業」,展示軍民整合的國防及戰略產業,展出航太工業、太空科技產業、國防工業設備、軍規部品等。最大參展單位國防部,將以國防館展示台灣軍備設計、製造、組裝自主能量,以及國機國造的高教機、無人機成果;國家太空中心籌組的「太空科技產業區」上屆展出國際間讚譽有加的「福衛七號」,今年將再次呈現獵風者、及福衛八號的研發成果,精彩可期。

2021年「台北國際航太暨國防工業展」及「台灣無人系統展」目前持續開放報名,歡迎航太、國防及無人機業者先進踴躍報名,共同探索商機!有關展覽更多資訊請至官網http://www.tadte.com.tw查詢。2021/4/21

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版