ESG將成投資GPS 掌握關鍵跟上綠色投資風潮

【記者柯安聰台北報導】ESG投資從國際風行到台灣,成為當今最熱門的投資顯學。有鑑於ESG長期的投資潛力,「鉅亨買基金」21日結合鋒裕匯理、法銀巴黎、百達與瑞銀等擁有ESG豐富投資經驗的4家資產管理業者,共同舉辦「2021鉅亨永續投資趨勢論壇」。

ESG將成投資GPS 掌握關鍵跟上綠色投資風潮

(圖)鉅亨買基金推出以ESG為主題的投資組合產品「永續投資王2.0」,投組標的為鋒裕匯理、法銀巴黎、百達與瑞銀這4家資產管理專家所操盤的ESG基金,希望透過不同的投資類別及ESG策略做到風險分散,以創造更好的績效表現。由左至右為法銀巴黎投顧總經理陳能耀、百達投顧總經理林秋瑾、鉅亨投顧總經理張榮仁、瑞銀投信總經理焦訢、鋒裕匯理投信總經理黃日康。

「鉅亨買基金」表示,在環保意識抬頭、肺炎疫情助攻,以及各國政府相繼推出的政策紅利加持下,ESG已經是無法抗拒的長期投資趨勢,「ESG」將是未來投資人的重要指引,成為基金投資領域裡不可或缺的「GPS」。

「鉅亨買基金」總經理張榮仁表示,ESG開始受到法人機構的重視,管理規模高達3925億美元的加州退休基金與1.27兆的挪威主權財富基金,都已經將ESG納入投資決策的一環。這些國際重量級基金的行為,也促使其他資金紛紛跟進,根據Bloomberg預估,2021年全球ESG相關基金管理規模將達37.8兆美元,到2025年,管理規模更可突破50兆美元,佔全部投資比重將超過1/3,此資金動能不容小覷。

提到ESG,不少人會直覺地與過去的太陽能或綠能做連結,對ESG是否能帶給投資人好的績效感到懷疑。張榮仁認為,受到疫情為全球經濟帶來衝擊,不少已開發國家趁機加大政府支出,除了促進就業與投資,還希望一口氣解決氣候變遷的問題。目前歐盟已經公佈5500億歐元的投資計劃,美國則提出2.35兆美元的基礎建設方案。政府帶頭的大量投資,加上承諾的無碳發電、禁售燃油車時程表,這些政策極可能讓我們處在石化燃料的終點,與開創和地球永續存活的起點。所以,現在正是ESG投資好的機會點。

鋒裕匯理投信總經理黃日康指出,其實自2013年起機構投資者已開始重視ESG,在資金行情推動下,ESG可望為投資人帶來良好報酬。根據Bloomberg資料統計,從2013年至2020年11月,MSCI ESG 領導者(Leaders)指數漲幅優於MSCI世界指數。鋒裕匯理資產管理在2000年即成立專屬的ESG專業團隊,並於2006年簽署聯合國責任投資原則(PRI),是首批簽署的業者之一。在PRI評鑑表現亦深獲肯定,已連續6年於策略與公司治理分類獲得最高評級「A+」級。鋒裕匯理資產管理於責任投資總管理資產為4135億美元,且規模持續攀升。

法銀巴黎投顧總經理陳能耀表示,法國巴黎資產管理落實ESG起步很早,且在2012年全面執行聯合國全球公約。隨後,法國巴黎資產管理制定集團層級的永續發展策略,以5大核心積極實踐永續投資。另外還特別重視3E前瞻觀點,包括指能源轉型(Energy transition)、環境永續(Environmental sustainability)及公平發展與成長(Equal and inclusive growth),與聯合國可持續發展目標(SDG)相呼應。法國巴黎資產管理達20年永續投資經驗,榮獲英國非營利組織Share Action 2020年全球評比第2名。

百達投顧總經理林秋瑾指出,ESG投資需要落實在投資研究、投資流程、客戶報告與參與所投資企業在進行公司決策的所有過程,不只是在框框裡打勾這種流於形式的作為而已。以百達環境機會的投資策略而言,先透過地球邊界理論篩選環境足跡低、排除爭議企業、選擇至少對一個環境面向有正貢獻的企業、同時要考量主題純度,並綜合考量營運能力與ESG表現,層層挑選出具有前瞻性的企業。現正處在風向轉變的投資甜蜜點上,在法規越來越嚴、揭露透明度越來越高的要求下,這些對地球帶來正貢獻的企業將能受惠。

瑞銀投信總經理焦訢則表示,當前全世界面臨人口成長、人口老化與都市化三大不可逆的超級趨勢,對地球與人類社會造成深遠影響。也正因此,我們歸納出特有的兩大主題,即「環境保護」及「人類照顧」,繼而衍生出多達20項長期投資主題,這些都是和ESG或「環境保護」、「人類照顧」環環相扣的投資主題。瑞銀20幾年前即開始發展ESG投資策略,目前所管理的主動式基金皆已將重要ESG因子整合到分析研究與選股流程中,提供給投資經理人使用,有效改善整體投資組合的報酬/風險,以更精準掌握ESG評分高的公司及相關投資機會。

張榮仁說,看好ESG浪潮,不等於只持有生態環境相關主題基金,很多全球股票型或債券型基金,也利用ESG策略,去過濾掉對環境不友善、沒有社會責任與治理不好的公司。根據政治大學研究,除了傳統的財務分析外,加上合適的ESG分數,有助提高基金績效,因此將ESG分數納入投資決策的基金,更適合做為資產配置的核心。

為了幫助投資人減少挑選標的的困難,鉅亨買基金推出以ESG為主題的投資組合產品「永續投資王2.0」,投組標的即是鋒裕匯理、法銀巴黎、百達與瑞銀這4家資產管理專家所操盤的ESG基金,希望透過不同的投資類別及ESG策略做到風險分散,以創造更好的績效表現。(自立電子報2021/4/21)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版