12檔老牌台股基金報酬率10倍起跳

【記者柯安聰台北報導】台股站穩萬七大關之上,台股基金績效跟著水漲船高,老字號台股基金表現更是超群,根據統計,逾百檔台股基金中,成立超過20年且成立以來績效超過1000%的台股基金共有12檔,顯見老字號基金操盤團隊經歷多次台股多空循環,加上選股精準搭上台股長線成長的產業,因而創造出超額報酬。

統計顯示,2001年成立以來的台股基金中,報酬率前3強都由一般型台股基金拿下,分別是統一群天候2044%、群益馬拉松1864.9%、保德信高成長1800%,報酬率傲視群倫,顯示不論電子傳產皆可布局的台股基金,在經理人專業選股之下,報酬率往往能脫穎而出,而這3檔基金中,以保德信高成長基金的總受益人數最高,超過12600人。除了這3檔老字號基金,有9檔台股基金成立至今的報酬率也在1020%至1370%不等。

保德信投信指出,台股是台灣投資人最熟悉的市場,加上去年下半年以來台股搭上全球景氣反彈行情,指數持續改寫新高,帶動台股基金投資熱度跟著升溫,而績效穩定維持前段班的老字號台股基金又特別受到投資人信賴,因此不論在總受益人數、定期定額人數、扣款金額等表現上,往往也能超越同類型基金平均值。

保德信高成長基金經理人葉獻文表示,台股挾著國內外利多加持,今年來漲幅在全球股市中名列前茅,國外方面,美國聯準會持續鴿派立場不變,加上繼先前美國政府推出的巨額經濟刺激後,預期力拚於夏季通過高達2.25兆美元的基建法案,將再為全球經濟注入能量,再者,IMF近期報告亦上修今年全球經濟成長率至6.0%,同時預估台灣全年經濟成長率可達4.7%。

國內方面,葉獻文指出,則有企業首季營收表現看升,全年度企業獲利有望達雙位數成長的年增率推動,以及半導體產能滿載、原物料漲價行情推動電子與傳產族群投資熱度雙升,國發會亦強調台灣經濟動能將受惠於消費、投資、出口三馬車拉動而持續強勢擴張。

葉獻文認為,現階段選股不妨聚焦長期受惠於遠距題材的5G、電動車及高效能運算的半導體相關產業鏈為主,另外,看好具漲價題材的Driver IC與Power IC,非電族群方面,看好在類股輪動之下具補漲行情的傳統產業,建議可伺機參與週期性產業的投資契機。(自立電子報2021/4/21)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版