5G、電動車需求大 半導體業續看多

【記者柯安聰台北報導】全球科技股在前期紛紛創下歷史新高後,進入5月份開始出現調節及轉弱表現,4日晚間,美國財長葉倫在受訪時提及,倘若經濟過熱,利率可能需調高一些的言論下,進一步衝擊科技類股下挫,那斯達克指數、費城半導體指數雙雙走跌,其中全球半導體行業指標-費城半導體指數下跌1.6%,收在3024.31點,技術線型上已修正至季線及半年線之間的位置。但稍後葉倫也出面澄清表示,她的談話並非預測Fed會升息,使相關指數跌幅也見到收斂。

雖然包含費半在內的相關科技指數,在漲多之後震盪幅度逐漸加大,但同時間觀察半導體產業領導人卻仍維持強勁信心。根據KPMG《2021年全球半導體產業大調查》,半導體領導者信心達61分,此為過去 15年來追蹤調查的信心指數中歷史次佳(2009年信心指數為64分),顯示企業領導者對半導體產業展望樂觀;尤其科技應用需求強勁,帶動營收增長,其中,物聯網、5G應用及汽車行業對半導體的需求不斷增加,63%企業領導者表示,裝有進階晶片的智能技術將推動未來半導體產業營收增長。

國泰費城半導體ETF(00830)基金經理人游日傑表示,全球半導體企業領導人,對產業仍維持正向展望,主要因5G、電動車、物聯網應用仍不斷擴大,產業獲利進一步增強可期。觀察2021年3月北美半導體設備製造商出貨金額月增達到32.7億美元,與去年同期相比大幅成長48%,印證了市場對先進製程的強勁需求,而費半指數自4/5高點已下跌約8.5%,回測100日線附近,現階段其實是長線投資人利用技術性修正後逢低分批布局的機會。

游日傑認為,從3面向分析仍看好全球半導體產業後續表現:1.「疫情影響」:全球有超過50%以上的企業正在加速數位轉型以應對疫情,半導體的需求高於歷史上任何時期;2.「企業財報」:美國科技企業密集財報公布周登場,目前已有逾半數公布,數字多優於預期且展望正向;3.「應用多元」:包含5G、電動車、物聯網等,皆是全面升級,甚至是從0到1、從無到有的新需求,普及只是時間問題,但趨勢將不可逆轉,是推升產業增長的動力。

投資建議上,游日傑表示,目前不論美國經濟或半導體產業表現仍無虞,建議無須受短線疫情等消息面影響而貿然殺出,心態上可以「買黑不買紅」或「定期定額」的方式分散單筆投資的風險,在產業趨勢看佳下,市場信心回穩後走勢仍將反映基本面。(自立電子報2021/5/5)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版