面板、自行車設備助攻 旭東營運漸回溫

【記者柯安聰台北報導】關鍵製程設備大廠-旭東機械(4537)公布4月營收為3.1億元,MOM 36.3%、YOY 92.51%;1~4月營收為7.85億元,YOY 10.16%,主要營運動能來自面板及自行車。

展望2021年,旭東表示,由於面板產業從上游到下游獲利持續改善,業者更有意願投資,提高自動化程度,旭東在TFT-LCD實裝全自動生產設備耕耘已久,已感受到明顯需求。

由於宅經濟之需求帶動,面板產業自2020年第2季底開始迎來一波漲價榮景,近期友達法說會表示訂單能見度已到今年底,而過去通常與客戶在第4季才會談妥隔年供貨,今年在第2季即有客戶來開始談明年的供貨,顯見面板供需仍處於緊張狀態。群創總經理亦表示,面板景氣就像是現在的天氣一樣,春天剛過、夏天剛來,產業逐漸加溫當中,對於後市審慎樂觀看待。

陸廠近2年之資本支出相對受控,使得產業結構漸趨健康,近來投資專注在既有廠房擴增產線、升級機台以及提升生產效率。旭東是全球少數具備可提供整線TFT-LCD實裝全自動生產線設備的廠商,旭東有一站式整合服務優勢,陸廠普遍導入旭東的製造設備,在陸廠將重點放在提升自動化程度的過程中,旭東將優先受惠。

另一成長動能來自自行車產業。受惠疫情過後,全球自行車需求大增,品牌廠因為庫存水位快速降低,目前仍處在補庫存階段,台灣自行車雙雄之一的巨大表示,目前訂單能見度已看到年底,甚至有客戶開始下訂明年度的訂單。由於訂單暢旺,相關廠商對於設備擴增及自動化程度提高亦更加積極,旭東之雷射切割機、彎管機等設備市占率高,自行車產業需求強勁,有利於旭東之設備出貨。

整體而言,旭東表示,疫情因素使得旭東去年業績受影響,然亦因疫情使得生活型態改變,帶動自行車、面板市場持續升溫,進一步帶動自動化設備需求,預期遞延訂單及新增需求之投資,將帶動旭東2021年業績回溫。(自立電子報2021/5/7)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版