國內疫情恐慌蔓延 指數跌破萬六大關

【記者柯安聰台北報導】國內疫情擴大影響衝擊台股投資信心,12日台股於盤中一度重挫逾1400點,創下盤中最大跌點紀錄,最低觸及15165點,所幸尾盤在電子權值股拉抬之下,跌幅與跌點同步收斂,但收盤價仍摜破萬六大關,加權指數收在15902點,指數重挫680點,改寫歷史第2大跌點,僅次於2020年1月30日的696跌點,至於2018年10月11日的660點則成為第3大跌點,今日指數跌幅高達4.11%,盤中高低點震盪幅度8.37%,盤面下跌家數高達906檔,跌停個股超過140檔,成交量則再爆天量7795億元。

3大法人單日買賣超方面,外資賣超121.79億元,自營商也持續站在賣方,賣超63.01億元,僅有投信連2日重挫時皆站在買方,買超3.86億元,合計3大法人賣超台股180.94億元,較前一天恐慌性賣壓緩和。

保德信高成長基金經理人葉獻文指出,由於台股今年以來漲幅一度高達近2成,大漲後對利空反應敏感,加上當沖、融資比例過高,近期當沖成交金額持續佔整體成交量能逾4成之多,在籌碼面凌亂影響下,當利空訊息出現時,即造成盤中走勢震盪加劇,也反映在這兩天台股表現,投資市場心理層面所引發的恐慌性賣壓大於基本面利多。

葉獻文分析,事實上,台股基本面與企業獲利仍具高度動能,惟台股連兩日重挫後,因為短線籌碼面及技術面均偏弱,預期未見止穩訊號之前,市場震盪恐將持續,建議先視兩大觀察重點:第一,前5大當沖個股是否輪動,目前當沖籌碼集中航運及鋼鐵等個股,待市場情緒冷卻,資金輪動至其他類股時,可視為籌碼面止穩跡象;第二,先前領跌的弱勢股是否回穩與反彈,是指數能否回升的關鍵,較佳的是先前領跌的IC龍頭股,已出現初步止穩跡象,若後續動能恢復,指數將能有進一步回升的機會。

至於投資人該如何操作?葉獻文認為,未來台股操作難度大增,由於盤勢需靠之前的領跌股止穩,配合傳產股當沖熱度降溫,投資人不妨以修正後且具基本面的科技股為主,待籌碼沉澱完畢後再視資金是否輪轉至傳產族群,重啟台股基本面良好的多方走勢。(自立電子報2021/5/12)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版