疫情掀搶購潮 經濟部忍氣吞聲

【記者謝錦慧台北報導】台灣疫情升溫,超市近日出現衛生紙等民生物資搶購潮。經濟部次長陳正祺13日表示,超商及紙廠均回報物資供應沒問題,紙漿仍有1個月至2個月存量,且一年可生產20萬噸衛生紙,「請大家放心」。

台灣的武漢肺炎疫情近日升溫,超市及超商出現包含衛生紙、泡麵,及防疫口罩、酒精等物資的搶購潮。
陳正祺說,經濟部已針對防疫物資進行具體且細緻的盤點,光防疫口罩在政府掌管的倉庫就有8億片,防疫酒精共有4家公營、10家民營酒廠製造,在政府倉庫內的0.3公升酒精就有48萬瓶、0.6公升共24萬瓶。

陳正祺指出,已請人員赴四大超商及超市了解,防疫相關物資的銷售量上升,但超商及市場都回報物資供應沒有問題;衛生紙部分,紙漿還有1個月至2個月存量,且一年可生產20萬噸衛生紙,紙廠也回報產量足夠,「請大家放心,防疫物資沒問題」。

行政院發言人羅秉成強調,現在的物資存量與去年同期相比「不可同日而語」,當時一天的口罩生產約188萬片,現在一天可生產4000萬片,目前庫存仍有8億片;羅秉成認為,疫情發生變化時出現搶購是一時的現象,但要消除這樣的現象,要靠大家共同建立信心。2021/5/13

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版