葉昭甫:好書妝點 中捷文華高中站設「讀冊吧」

【記者陳世長台中報導】台中捷運綠線今年4月正式通車,台中市政府以一系列裝置藝術妝點捷運場站,其中文華高中站外人行區域的發光白色座椅與「讀冊吧」黃色書櫃,除提供旅客休憩等候,也推廣「奉書」精神,藉由移動旅客們分享愛書,將想讀的書帶走、讀完後放回,讓書漂流到下一位讀者手上,中捷不僅載人、也乘載文化。
葉昭甫:好書妝點 中捷文華高中站設「讀冊吧」

交通長葉昭甫表示,有別於一般環境藝術品多設置遠觀,文華高中站不僅規劃法國工業設計師發光椅供旅客休憩等候,更與文化局推出黃色燈泡造型的「讀冊吧」,由冠德建設股份有限公司贊助設置、文化局圖書館員定期維護、補書、加強消毒,讓市民安心捐書、取書、換書。

葉昭甫指出,如同早期台灣社會的「奉茶」文化,讀冊吧以「奉書」精神,讓民眾無須登記借還,便能自由分享與閱讀好書,讓知識與文化在城市中流動,傳遞電子閱讀無法取代的文學溫度;此件環境藝術品一經啟用便吸引眾多旅客及用路人目光,不僅父母帶著孩子駐足、翻閱書櫃中豐富書籍,夜間時不規則造型發光椅更營造時尚極簡氛圍,在一旁綠化植栽襯托下成為捷運打卡熱點。

交通局補充,「讀冊吧」全年無休向市民開放奉書、取書,歡迎全民成為愛書人,一起推動並共享愛書讀書運動,更歡迎全民一起支持減碳搭捷運,共同營造屬於全民的捷運閱讀新文化運動!

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版