國泰試辦遠距業務 打造CVX平台 『上上簽』

【記者郭襄陽台北報導】新冠肺炎疫情自五月轉趨嚴峻下,全民展開齊心防疫,而國人對健康、醫療防疫保障的需求更日益提高,但須減少人與人的接觸互動下,該如何進行投保?國泰人壽6/15日通過金管會保險局核准試辦全新遠距服務,推出「視」客如親的遠距保險新體驗,打造國泰CVX平台(Cathay Vision Experience,以下簡稱國泰CVX平台)。

該平台結合『國泰上上簽』(Cathay FinTouch)電子簽名技術,完整提供一個total solution,讓客戶從需求、投保、後續保單變更及理賠等端到端一條龍式體驗真正智能、安全與便利的完整服務,也是業界唯一真正做到『零接觸、零落地、零紙本』的遠距保險服務業者,讓投保只需動動手指就能輕鬆完成。

金管會是在5/25開放「壽險業因應新冠肺炎疫情服務涉及親晤親簽與紙本作業之暫行原則」,讓保險的親晤親簽可以透過遠距視訊錄音錄影完成,國泰人壽也在第一時間上線,並持續迭代優化,上線三週以來,已有超過8,000件新契約透過遠距完成投保,為業界最多,但同時也注意到遠距服務仍有影像檔案上傳、有些紙本需要印出等痛點,需透過法令允許才能更符合使用者體驗,為此國壽搶先業界,推出了新一代「國泰CVX平台」,讓民眾投保更加親民、簡便。

有別於原先「壽險業因應新冠肺炎疫情服務涉及親晤親簽與紙本作業之暫行原則」下的遠距保險服務,以遠距投保為例,在試辦期間,民眾只要一台手機透過國泰人壽App結合視訊連結,就能在App上直接檢視要保文件,以『國泰上上簽』(Cathay FinTouch)電子簽名技術完成簽署,不用額外傳送電子檔更無須列印紙本文件;在國泰人壽的視訊環境下辦理業務,影像資訊自動加密回傳,與過去最大的不同就在於資料不落地,保戶無須擔心個資安全問題,業務員後續也不用上傳眾多文件及影像檔案,讓客戶零接觸、零落地、零紙本就能完成投保。

國泰人壽總經理劉上旗表示,本次申請試辦的初衷,除了考量疫情對於保險業界業務推展的衝擊,也是站在民眾角度來思考,提供一個更智能化、人性化的解決方案,也希望在數位時代趨勢下,為整體業界開拓一條更創新、彈性的保險新興業務,這次的試辦業務國泰CVX平台涵蓋的不只是遠距投保,還包括了遠距保全及保費與理賠,全方位的遠距服務,期待在試辦之後提供給民眾最好的服務體驗。

國泰人壽在集團的數位轉型歷程中充分展現「What if We Could」精神,正值台灣疫情升溫期間,體察客戶痛點,達到真正零接觸、零落地、零紙本全方位遠距服務,開創一番金融創新關鍵服務。2021/6/16

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版