復甦力道強勁 FOMC會議「鷹中帶鴿」

【記者柯安聰台北報導】美國聯準會(Fed)於台北時間17日凌晨公布最新FOMC利率決策結果,如市場預期維持利率區間在0-0.25%不變,並且繼續維持每月1200億美元的資產購買計畫。不過較意外的是,此次點陣圖暗示升息時程將提前至2023年,其中逾6成的決策委員認為2023年將會升息2次,每次1碼。Fed主席鮑威爾則表示,決策官員僅開始談論「討論縮減購債」議題,但Fed仍在監測經濟數據,尚未就資產購買計畫做出任何決定。

保德信投信市場策略團隊主管葉家榮表示,本次FOMC再度上調今年GDP成長預估值,由3月預估的6.5%上調至7%,並大幅上調今年個人消費支出物價指數(PCE)預估值從2.4%上調至3.4%,核心PCE預估值從2.2%上調至3%,2022年PCE則從2%微幅上調至2.1%。顯示美國經濟復甦力道強勁,也透露近期通膨發展大幅超出原先預期。

然而,葉家榮表示,觀察FOMC對於明後兩年通膨預測未見大幅調整,顯示通膨回升僅反映低基期及供應鏈吃緊問題,仍屬暫時性現象,預期今年創高之後將回落至正常水準,也顯示Fed仍能持續容忍通膨短期超過2%,預期儘管6月通膨數據持續位居高檔,市場也能較平淡看待。

市場較為憂心的升息時程提前一事,葉家榮指出,在疫苗接種普及與財政政策推動之下,美國景氣逐漸回升,6月利率點陣圖預估2023年底前將升息2次,且2023年利率中位數為0.625%,顯示預估全年將升息2碼,意外透漏偏鷹派訊息,然過去Fed貨幣政策緊縮進程,通常為先啟動縮減購債,再進行縮減資產負債表,最後才會進入升息循環,目前談論升息言之過早;除此之外,詳細觀察委員對2023年預估利率落點分布之廣,顯示Fed內部對此缺乏很強的共識,若光看2023年預估利率中位數,可能會過度解讀。

葉家榮分析,目前市場普遍仍預估8月底Jackson Hole央行年會將釋出縮減購債訊號,儘管後續Fed釋放縮減購債訊號可能引發金融市場短期震盪,但市場也已部分反映縮減購債議題,例如美國4月及5月消費者通膨年增率雖然飆升至13年新高,10年期公債殖利率也並未大幅彈升。

針對即將面對QE縮減的環境,葉家榮認為,無論縮減購債或升息,均代表景氣仍處於擴張階段,目前市場位居高檔,短期受政策影響震盪難免,但中長期盤勢仍將回歸基本面,且預期下半年歐美解封後的強勁需求將進一步推升景氣復甦動能,有利於風險性資產表現,近期市場拉回反而可著眼中長線伺機擴大布局。

由於市場對Fed即將縮減購債已在預料當中,葉家榮建議,股市方面,受惠解封後的需求及因應第4季旺季的補庫存效應,企業獲利及資本支出可望進一步提升對股市的實質支撐,其中,美股景氣復甦及企業獲利增長態勢最為明確,投資人不妨透過美股或全球型股票基金介入,類股方面則看好兼具成長及需求穩定特性的醫療產業。(自立電子報2021/6/17)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版