遠距生活新常態 華碩(2357)進入高獲利時期

對於未來電腦市場是否停止成長,目前市場有些錯誤迷思。
但是基於以下四點因素,法人認為華碩進入獲利高峰期將是中長期趨勢。

第一點,雖然遠距教學和遠距辦公,是在疫情蔓延下形成的生態,但是這種人類行為和生活的轉換的趨勢,在全球化集團應用下已成為常態,因為除可以減少差旅費用及其他費用,有利公司成本縮減,同時更容易讓國際人才整合作業,有利於跨國企業發展。

第二點,疫情會隨著病毒變種,趨緩一陣子後又興起,在沒有根本解決之道之前,儘管疫苗已經研發出來,且部分國家已經大量施打,但目前研究顯示,疫苗對於變種病毒防護力的降低而無法完全形成保護。隨著解封後,經濟行為和社交行為增加後可能出現新變種病毒,仍須面對不斷變化的疫情。

第三點,消費者現階段對於電腦需求尚為基本配備,但先求有再求好,因為居家時間提高,不管是工作需求,或是娛樂需求,都會提高對於功能的要求,電腦市場的需求會走向精緻化和高端化。

第四點,電腦市場的主宰者不再是Wintel,自從Google推出不同於Wintel核心架構的系統,Chromebook設計理念是強化雲端運算,讓消費者透過網路即平台,利用雲端服務就可以完成桌機上的工作,完全符合未來生活的趨勢,加上這些廠商站在消費者特殊需求去設計產品,比如高規格電競電腦,這些根據消費者立場需求設計產品,將帶動電腦市場不斷有更新的需求。

基於以上看法,再加上華碩除了針對現有產品進行市場區隔,例如電競等;也著力於發展AIOT領域產品,如智能健康、智能製造等,這更保障其後續的成長動力。

華碩(2357)是個品牌商,擁有不可撼動的消費者通路,法人估計今年EPS 50元以上,目前尚含息26元,本益比僅7倍多,展望明年配息可達36元以上,值得密切注意。(黃尚)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版