台股登萬七 人氣台股基金扣款數1/3強

【記者柯安聰台北報導】台股重返萬七持續吸引台股基金投資熱度,根據投信投顧公會統計至最新數據,目前整體台股基金每月定時定額扣款人數高達27.1萬人,每月扣款人數超過8000人的人氣台股基金,包括保德信高成長、國泰中小成長、統一大滿貫、元大台灣高股息優質龍頭、國泰小龍、群益馬拉松、國泰科技生化、安聯台灣大壩等台股基金,多數為國人耳熟能詳、基金公司的招牌基金;值得注意的是,光是前10強人氣台股基金每月定時定額扣款人數合計達9.9萬人,超過整體133檔台股基金的1/3強。

另根據統計,今年來整體台股基金在台股大漲、投資熱度增溫之下,新增定時定額扣款人數達2.6萬人之多,保德信投信指出,由於人氣台股基金長期績效穩健,深獲投資人信賴,因此當行情看升時,這些人氣基金今年來也多呈現扣款人數增加的趨勢。

投信業者表示,挑選台股基金除了看績效,更應留意基金短、中、長天期績效是否都能維持穩健於排名在前1/2或1/3強,另外,成立時間較為悠久的台股基金,因為操盤團隊歷經多次多空景氣循環,洞悉產業趨勢,並配合類股輪動,更能面對不同投資環境做到靈活操作。

保德信高成長基金經理人葉獻文指出,隨著電子即將迎接第3季旺季,具有訂單能見度的IC設計、電動車等電子產業需求持續高漲,可望接棒並讓電子股回歸市場重心,觀察近期電子成交比重,也出現回溫跡象,一度突破50%之上,未來可持續觀察資金回流電子股的趨勢是否延續,傳產原物料類股則持續受惠強勁的歐美需求復甦;整體而言,電子、傳產族群未來各有表現機會,有助於台股呈現類股健康輪動,接力推升整體多頭走勢與投資熱度。

葉獻文認為,雖然今年外資對台股仍站在賣方,不過觀察新台幣兌美元匯價創逾24年新高,顯見外資尚未匯出,且今年景氣持續轉佳,在台灣產業基本面強勁支持下,預期外資靜待市場情勢更加穩定後,有機會回歸台股,並推升整體資金動能,帶領台股進入另一波見高不高的暢旺行情。(自立電子報2021/6/22)

延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版