萊鎂醫:萊析樂新冠檢測準確率98%

【記者柯安聰台北報導】自6月上旬居家快篩試劑核准專案進口公布以來,各界就相當關注何時能在國內取得萊析樂家用新冠病毒核酸檢測組?核酸快篩的價格為何高於抗原快篩?核酸快篩相較於抗原快篩有什麼差異與好處?諸多疑問,都在24日舉行的「LUCIRA核酸快篩檢測線上記者會」由專案進口廠商萊鎂醫(6633)一一釋疑。

萊鎂表示,萊析樂家用新冠病毒核酸檢測組是採用分子增幅(RT-LAMP)技術的核酸快篩工具,等於是一個可攜的精密微型新冠檢測實驗室,能在11~30分鐘內得到PCR等級的檢測結果,準確度與敏銳度更高,在Ct值小於37.5的情況下陽性一致率仍高達97%,意即萊析樂能揪出身上只有微少病毒的感染者,及時阻斷隱形傳播鍊。由於是檢測病毒不會產生變異的片段,因此最近引起關注的印度Delta、英國、南非變異株都證實可以檢出。相較之下,抗原快篩試劑要在含有近5萬個病毒的每CC檢體裡才偵測得出陽性,單靠一次採檢很難確保精準,所以才會以1組多份的形式銷售,若單論成本其實不見得划算。

再者,萊析樂更重要的價值是其精準性。萊鎂表示,近日國內新冠新增確診個案有緩降趨勢,但只要遇上難以釐清的感染源就可能使疫情再擴散;萊鎂醫執行長陳仲竹表示,萊析樂除了供居家採檢,對於不容停止運作的企業、工廠、金融、政府機關以及防疫前線能起到精確找出感染者的效果。綜觀近期疫情重要個案,比如長照機構快篩採檢陰形成防疫破口、廠區企業由快篩改採PCR檢測、北農最初採快篩引發之討論,癥結都是抗原快篩效果有限制,反而造成防疫風險。如能廣泛運用萊析樂的精準核酸快篩工具,避免因檢出偽陰性造成感染擴大的作用,也能避免檢出偽陽性耗費醫療資源。

萊鎂指出,在美國,已將LUCIRA運用於大型聚會前的健康檢測,檢測結果可透過APP下載保留,作為進入大型聚會前的健康護照。萊析樂最快6月底於國內進行鋪貨,民眾將可望在2周內於具備醫療器材販賣許可的通路購得,建議之未稅售價為每劑新台幣1800元。(自立電子報2021/6/24)

最新財經新聞
行動版 電腦版