鈺齊-KY(9802)第二季獲利不符預期 然前景仍看好

鈺齊-KY(9802)20日公布第二季財報,稅後淨利為1.3億元,較第一季3.25億元QOQ負60%,和去年同期相比也減少24.6%,每股稅後盈餘0.7元,遠遜於第一季的1.75元。然因受惠歐美解封,戶外休閒消費需求已明顯增溫,加上各大品牌客戶開發新款產品持續不斷,公司中長期營運成長動能仍然值得看好。

由於五月份以來,東南亞疫情升溫,導致鈺齊生產基地受到極大的衝擊,除了生產線被迫減產或停產,員工工作時間及效率也大受影響,再加上原物料成本上揚、各式防疫措施支出增加等因素影響,導致第二季毛利率從第一季的20%降至 14.4%,單季獲利為 2016 年以來表現最差,顯示受到疫情衝擊甚鉅。

不過,近幾年鈺齊先後獲得包括The North Face、Timberland、Vans、Merrell、CAT 等國際知名品牌訂單,且訂單量逐漸放大,顯示該公司能夠持續新增客戶,代表其在代工品質及客戶服務等方面深獲戶外鞋品牌認同。

而每年新增的客戶皆能對營運有明顯的貢獻,目前戶外運動集團-VF 及Wolverine 皆為其客戶,其中品牌客戶約40〜50 個,前十大品牌客戶占營收比重約80-90%;今年預期將新增7 個國際品牌客戶,包括已知的Alfa、Callaway、Cuater、Columbia、On 等。

此外,近期歐美等主要地區逐漸解封,戶外休閒運動需求回升,且各項重要運動賽事恢復,公司表示各品牌客戶皆積極加強新鞋款的開發,有利於未來訂單表現。法人認為,長期來看,該公司憑藉優異的技術、良好的客戶服務、持續擴充的產能,將可持續擴大在全球鞋業製造的市佔率,前景仍然值得看好。(黃尚)

最新財經新聞
行動版 電腦版