彰化新亮點 和興青創基地7月29日試營運

【記者林玉芬彰化報導】彰化新亮點,位於鹿港的和興派出所宿舍群變身為和興青創基地,今(28)日上午舉辦開業記者會,將於明天29日開始試營運,王縣長表示,縣府為建立友善的青年創業環境,向文化部爭取近4000萬元,修繕和興派出所宿舍群,成就了今日的和興青創基地。
彰化新亮點 和興青創基地7月29日試營運

透過「公益換租」方式提供場地,推動「創業輔導」鼓勵進駐者來參與,總共有9家青年品牌進駐,用友善環境與發揚在地文化為使命。希望所有的青創進駐者都能夠發揮品牌的獨特性,打造事業的美好藍圖,同時,連結附近有丁家大宅、鹿港民俗文物館、還有位於中山路和興派出所旁的巷弄中的「甕牆」,以120個酒甕堆砌而成的甕牆,為現存最完整的甕牆,點線面串連,歡迎大家前往體驗傳統與現代之美。
王縣長表示,鹿港和興派出所前身為清朝的鹽業總館,是臺灣中部鹽業銷售重地,為了讓歷史現場回應當代生活,特別在青創基地設置「鹿港鹽業文化館」,將青年創新、創意、活力注入,以傳承過去也開展未來,呈現基地新穎多元的面貌,再創文化資產新亮點。

王縣長指出,目前進駐的9家青年品牌,分別是結合鹿港在地藝師開發的手製品的「AM ART Shop」,提供認識鰻魚產業文化及魚塭生活體驗的「港灣溜魚文化工作室」,提供陶藝生活美感提案的「白玥窯共創空間」,秉持對環境友善農產品的「阿偉師蔬果園」,結合在地小農生乳、二林青農的土雞蛋、利用臺灣水果的自製優格的「核心The core」,致力於布料再生設計品的「參先生工作室」,手作海洋文化之皮革手製品的「ONE+ 鞄製所」,發掘傳統技藝的自製手作品的「時習創意工作室」,開發季節及節慶手作甜點的「所宅工作室」,商品呈現青創進駐者的巧思、創新與手作溫度。

王縣長進一步指出,和興青創基地明天開始試營運,樂見彰化青年留在彰化開創自己的事業,縣府並持續提供青年最高30萬元的創業補助,推動創業輔導,還有興建青年住宅等計畫,希望更多青年人能夠返鄉、留鄉,讓彰化變成青年宜居的幸福城市。

最新財經新聞
行動版 電腦版