全球綠色政策 為ESG債券找好收益

【記者柯安聰台北報導】根據今年第2季金融時報報導,全球最大的主權財富基金之一的挪威主權基金宣布,將要擴大執行ESG評分審查,期能藉此淘汰不良企業,引發市場延續關注迄今、熱議不斷。凱基投信觀察,挪威主權基金過去僅針對大型企業進行ESG評估,未來所有潛在之投資標的皆將要經過審查,這項政策的調整顯示ESG評分的重要性正逐漸擴大,也將帶動ESG永續主題資產邁向更升級品質的投資空間。

根據MSCI調查統計,針對200位全球主權基金、退休基金、保險公司等機構經理人進行調查,發現管理資產規模超過2000億美元的大型基金經理人對於ESG評分更加重視,也發現許多經理人透過擴大採納ESG投資因子來面對全球疫情的衝擊。

凱基全球ESG永續高收益債券基金經理人劉書銘表示,各大投資管理機構對於如何篩選品質佳的債券資產,一直是影響投資組合的考量要件。在配置投資組合時,除了評估總體經濟、企業獲利外,若能將ESG因子納入考量,也有助篩選出更重視環境保護、或者對環境更友善的企業,可望接軌綠色經濟。從MSCI調查來看,許多大型基金經理人在投資流程中納入ESG分析,重視ESG評分已成為共識,也可望成為市場浪潮的領航者。

根據日前路透社報導,荷蘭法庭裁定石油巨頭「皇家殼牌公司」原先的永續性政策不夠具體,要求在2030年達成減碳45%,引起市場關注。劉書銘表示,過去在缺乏具體法律力量監督時,許多產業延緩減碳計畫的效率,但這次判決成為環境永續的里程碑,顯示未來企業在降低碳排放、加強環境保護方面,宜應採取更強化的措施。

劉書銘表示,全球市場在綠色振興等政策的推進下,近年來各國積極設立減碳目標,這也是ESG架構中重要評分標準之一;隨著企業因碳排放量需承擔的成本逐漸增加下,未來減碳能力較佳的公司,在長線上將具備更佳的成本控制能力,可望改善企業財務體質,有機會做到投資收益與環境永續雙贏的效果。

劉書銘表示,另舉一例來說,近年觀察全球綠色債券多數期間表現比全球綜合債券更佳,進一步研究新興市場方面,發現在疫情期間,新興市場綠債相對抗跌;當經濟走入復甦,新興市場綠債相對勝出,也在疫情後更顯著,建議挑選收益題材時,納入重視ESG的債券,或是挑選配置有新興市場企業綠債的組合,更可望挖掘出好收益的投資機會。(自立電子報2021/7/28)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版