歹年冬 旱災之後風雨沒完沒了

【記者黃緒生台北報導】氣象專家吳德榮29日說,31日起西南季風持續,季風槽調整至台灣附近,迎風面有累積大量降雨潛勢,慎防致災;目前模擬至8月7日,迎風面的大量降雨看似「沒完沒了、未見盡頭」。

中央氣象局發布高溫資訊,西南風沉降影響,天氣高溫炎熱,東南部地區可能有焚風發生。中午前後花蓮縣縱谷,台北市、新北市盆地,桃園市、新竹縣、苗栗縣、台東縣近山區或河谷為橙色燈號,可能連續3天以上出現攝氏36度高溫;新竹市地區,宜蘭縣近山區或河谷為黃色燈號,預估氣溫達36度以上。

另外,氣象局表示,西南風影響,易有短延時強降雨,也就是在非常短的時間、降雨非常猛烈,針對台南、高雄、屏東發布大雨特報。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮指出,最新歐洲模式模擬顯示,這兩天天氣型態類似,但西南季風漸向北調,不穩定大氣影響的範圍逐日擴大、雨勢也有逐日增大的趨勢。

吳德榮說,除了迎風面苗栗以南有陣雨、雷雨,北部、東半部午後的局部雷陣雨也逐日活躍;背風面北部、東半部未降雨前,則都是晴朗、炎熱,最高溫可達37、38度。

吳德榮強調,31日至8月2日西南季風持續,季風槽甚至調整至台灣附近,模擬的雨勢繼續增大,影響範圍也無減小的趨勢,由於將連日多雨、有累積大量降雨的潛勢,應慎防致災的可能。吳德榮認為,8月3日至7日季風槽的東端,關島北方海面有低壓發展的跡象,但並未改變此行星尺度西南季風持續影響台灣的型態,迎風面的大量降雨看似「沒完沒了、未見盡頭」。2021/7/29

最新財經新聞
行動版 電腦版