受惠面板價格鬆動 中光電(5371)下半年成長可期

中小尺寸面板近期價格鬆動,讓上半年被open-cell短缺所困的中光電,下半年可望迎來TV、商用NB與投影機等產品出貨放量,法人評估下半年獲利有望比上半年成長15%。

公司表示,支援多區域動態調光以便節能的背光模組技術,第三季不論是商用NB、電視和車用顯示器都將有10%的成長,至於TV在旺季效應和上半年出貨遞延挹注下,則將有30%的高成長;展望全年出貨量,可達到20%的成長。

受惠於宅經濟與遠距教育需求帶動,上半年中光電營收216.7億元,YOY達到14%,EPS則為2.32元。不過,受限於已經漲價年餘的面板因素,Open-Cell缺貨嚴重,中光電第二季TV出貨量QOQ僅有10%%,遠低於原先預估;而Monitor出貨量QOQ達30%,NB出貨量QOQ10%,則均優於先前預期個位數成長率。

不過,近期部分規格面板已無法繼續漲價,甚而出現價格鬆動現象,這對中光電而言,實為最大利多;若海運貨櫃缺櫃狀況亦可獲得緩解,則隨著疫苗施打覆蓋率提高與歐美解封,大型展場對於投影機的需求增加,加上固態光源取代傳統燈泡的趨勢不變,客戶下半年的需求非常明確,下半年業績成長可期。(黃尚)

最新財經新聞
行動版 電腦版