長聖公佈半年報 CMO訂單到明年4月

【記者柯安聰台北報導】長聖生技(6712)3日公告上半年合併營收為1 .4億元,較去年同期成長7 05%,上半年每股稅後純益為0.55元。

長聖7月營收4431萬元,較去年同期增加628%,業績連續8個月成長。營收成長主要來自病人對療效的正向回饋與肯定,對比近年使用免疫藥物治療的患者疾病控制率僅約3成,長聖所製備的細胞製劑DC治療用於第四期病患可達 70%腫瘤控制率及國內唯一通過細胞製劑DC-CIK更達78.6%腫瘤控制率,細胞製備委託訂單也已排到明年4月底,上半年已轉虧為盈,下半年的業績將逐月逐季成長。

展望下半年,法人表示,在疫情獲得控制下,營運可望優於上半年度,全年營收上看4.59億元及全年每股獲利可達2.59元以上,尚不包括其洽談中的海外授權,公司計畫將2021年所賺的盈餘回饋給股東,明年將配息配股, 以回報股東長期支持。

台灣今年5月新冠肺炎疫情升溫後,長聖所擁有的專利研發中細胞新藥「異體臍帶間質幹細胞」(UMSC01),透過恩慈療法已治療6位危急、重症新冠肺炎確診病患,其中5 位已順利出院,長聖的UMSC01可望成為治療急重症新冠肺炎患者帶來生機。

特管辦法認證部分,該公司已向衛福部申請新項目特管辦法,癌症部分不需要取腫瘤組織有Gamma-Delta T(GDT)治療8種癌、DC-CIK(WT-1)治療大腸直腸癌與乳癌; 另外該公司也積極在慢性傷口潰爛癒合市場布局,根據健保署統計,國內每年約有51萬糖尿病足、褥瘡、靜脈潰瘍等不易癒合的慢性傷口病例,長聖將以自體脂肪幹細胞(ADSC )治療於慢性或滿六週未癒合之困難傷口,這對於癌症病患與長期有慢性傷口的患者將會是一大福音,長聖預計今年第4季通過這些產品,將為該公司帶更多的商機和增加未來獲利空間。

在新藥研發進度,異體臍帶間質幹細胞(UMSC01)治療急性心肌梗塞將在第4季向美國FDA提出二期臨床試驗申請;以異體CAR001(CAR-T)治療實體癌將在第4季向美國FDA提出Pre-IND meeting申請,預計明年將進入一期臨床試驗。

現行CAR-T療法對於實體腫瘤療效不佳(約8成的癌症患者為實體腫瘤),長聖CAR001(CAR-T)因具有專一辨識HLA-G結合受體,對實體腫瘤特別有效。另,目前已上市CAR-T產品,多數是以病毒感染將CAR基因帶入T細胞中表現,長聖研發團隊使用mRNA電穿孔用於CAR-T細胞基因轉導技術(長聖的製備方法不包含任何病毒顆粒與結構蛋白,因此不會產生外來抗原的相關免疫反應),直接將mRNA 轉導到Gamma Delta-T細胞中,mRNA製作方式使CAR-T生產與製備較有效率與安全。(自立電子報2021/8/3)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版