威剛(3260)第二季獲利創下歷史紀錄 還有好戲

威剛公告第二季獲利,每股高達6.05元;累計上半年每股EPS9.05元,雙雙寫下歷史新高紀錄。展望下半年,由於記憶體廠庫存水位仍低,市場普遍認為晶片產業目前已進入超級循環,公司對下半年整體局勢持續看好。

根據DRAMeXchange資料,DDR4 8Gb DRAM的7月合約價調漲7.89%,達到4.1美元,創下2019年4月以來新高,顯示目前價格仍處於上行趨勢。至於128Gb NAND flash的7月合約價也調升5.48%,達到4.81美元,也創下2018年9月以來新高。全球記憶體業者,幾乎都是產能全開,卻仍無法滿足需求。業界人士預期,今年下半DRAM和NAND flash價格將維持高檔,晶片產業進入所謂超級循環。

威剛公司表示,目前個人電腦部份,雖因歐美逐步解封而有較多雜音,但是因為企業端需求因擺脫疫情而相當旺盛,同時5G手機陸續在各國上市,加上汽車設計電腦化,以及Data Center運用愈來愈普及,這些新的應用,都使記憶體需求量大幅增加,公司第三季DRAM合約價再調升8〜10%;而起漲較慢的NAND Flash,第三季很可能比DRAM有更佳的表現。

董事長陳立白特別強調,下半年和明年,除了記憶體業務仍然樂觀以待之外,公司布局已久,運用於馬達、工業控制、電競和電動三輪車與智慧醫療方面的產品,也已開始出貨,這些項目進入收割期將可為營運增添新的成長動能。

據了解,威剛與台大醫院合作開發的智慧自主移動機器人,可運用於醫院清潔、就醫者語音導引、輔助載運以及協助醫護人員執行照護工作等,已於上月中正式導入臨床使用。(黃尚)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版