研華(2395)短期逆風 中長期仍將雙位數成長

全球最大的工業電腦自有品牌廠商研華,上半年受缺料衝擊表現平平,但是展望因疫情引發的生產典範轉移,研華在工業電腦領域的發展仍然相當看好;特別是,公司除硬體生產外,正積極切入相關的軟體業務,軟硬通吃的發展策略,將為後續高成長打下良好基礎。

受到生產原料被WFH的相關廠商搶走,上半年營收雖較去年同期成長8.2%,但和前年同期相比,則僅微幅成長4%,第二季毛利率更跌到36.72%的近年低點;上半年每股獲利4.79元,僅比去年同期4.67元略高。

不過,公司指出,因去年已提前購料,加上來自新能源、基建等訂單的湧入;其中,特別看好中美政府積極推動基建,將帶動公司在交通、公用事業及新能源等應用長期的發展,下半年營收和獲利皆十分樂觀,全年可恢復兩位數的成長。

另外,根據美國知名市場分析公司Global Industry Analysts, Inc.評估,受疫情刺激的全球生產企業,都將加速調整生產模式;例如傳統產業轉向數位化生產,以及企業日益強調:最適化生產資源、產品品質穩定一致、節能及生產和運作成本降低等因素,工業電腦將是新的生產典範下,勢將成為企業必須加大力度投資的重要項目。

公司特別提出,近年積極布局AIOT,業績皆能穩定成長;基於看好這一領域將有高速成長契機,將擴大投資軟體平台、行業專屬整合套件,和綜合服務等軟體解決方案,橫跨智慧製造、設備聯網、智能零售和醫療等多個行業領域;此一軟硬通吃發展策略,是研華中長線看好的重要因素
(黃尚)

最新財經新聞
行動版 電腦版