法人:恆大事件不至為陸版「雷曼事件」

【記者柯安聰台北報導】正逢陸股及台股中秋假期休市期間,全球市場不平靜,保德信投信指出,中國恆大集團的隱憂週一(9/20)在全球股市發酵,此外,美國聯準會於週二開始召開為期2天的利率決策會議,又有Delta疫情持續升溫以及美國債務上限風險等多項利空因素加疊之下,導致全球股市面臨修正,然而週二跌幅均有所緩和。

目前中國恆大集團事件成為全球關注焦點,保德信中國品牌基金經理人許智洋表示,為了避免中國房地產企業過度槓桿導致房市泡沫化,近幾年中國政府反覆強調「房子是用來住的,不是用來炒的」,藉此促進房地產市場抑制不合理需求,而在今年十四五計畫中,除再提「房住不炒」的口號,中國國家主席習近平更重申「共同富裕」,顯示了這次官方調控的決心。

許智洋進一步指出,在一系列調控政策下,除了中國房屋交易急遽萎縮外,也限縮了許多房企的融資條件和管道,導致今年以來地產企業出現危機的情況大幅增加,其中多以中小型房地產企業或是財務槓桿比率過高的企業為主,負債超過3000億美元的恆大集團則屬其中之一。

恆大事件讓市場憂心是否重演2008年雷曼兄弟倒閉後,對全球金融市場的衝擊,許智洋分析,恆大集團主要是地產商,儘管建案量近800件且遍布全國,負債金額亦高達3000億美元,為全球負債最多的房企,若違約或倒閉,必然對經濟有相當大的衝擊,但不至於演變成陸版的「雷曼事件」或導致全球金融風暴及衰退。

許智洋進一步說明,由於雷曼兄弟在2008年為美國第4大投資銀行,屬於金融機構,投資金額龐大,當時金融市場已浮現不良的次貸及衍生性金融商品的問題,關聯的金融機構眾多,因此影響層面甚廣;此外,目前全球財務體質相對2008年健全,單一地產企業違約或倒閉不至於影響全球經濟體系。

許智洋認為,中國各地區堅持「房住不炒」的原則,對於房地產調控仍將持續,然而在考量目前經濟成長略有放緩之際,預期中國政府可望透過官營銀行進駐處理資產與負債,讓恆大事件「有序的退場」,而對於政府扶持的半導體、新能源車等產業,或是受惠第4季傳統旺季的消費產業基本面影響性不大。

在中國股市投資面上,許智洋建議,近期陸股受監管政策影響較為疲弱,但主要為港股與中概股實質衝擊較大,內需為主的A股基本面未受影響,隨著監管制度落地,待信心面修復後仍將有表現機會,建議中國股市布局以A股為主,若目前持有者則可續抱。(自立電子報2021/9/22)

最新財經新聞
行動版 電腦版