雲林舞彩胡蘿蔔 裝櫃啟航攻佔星國最大超市

(記者廖建智雲林報導)
雲林縣政府持續為縣內農產品拓展外銷通路,上半年媒合雲林縣農會和農產貿易公司-宜捷威合作,打通國際外銷管道,累計已外銷超過百噸蔬菜;今(22)日再進一步媒合VDS活力東勢股份有限公司,將1000箱(10噸)胡蘿蔔以及500箱(4噸)色彩繽紛的彩色胡蘿蔔出口到新加坡的NTUC超市,攻佔新加坡民眾的味蕾。今日封櫃儀式,包括縣長張麗善、縣議員吳蕙蘭、東勢鄉長林維戊、東勢鄉代會主席陳昭源及多位代表等均到場見證,分享雲林農產品成功打開外銷通路的喜悅。

縣長張麗善表示,最近台灣的釋迦、蓮霧面臨出口受挫,東勢胡蘿蔔成功出口到新加坡,無疑為農民打了一劑強心針,讓大家更有信心,也瞭解到雞蛋不能放同個籃子,雲林茂谷柑即將採收,縣府會為未雨綢繆,積極開拓日本、馬來西亞、新加坡及加拿大等新市場通路,把優質農產品介紹給世界各地好朋友,同時協助農民紓解產銷壓力。

張麗善指出,縣府為穩定縣內農產品產銷,持續拓展內外銷通路,今年已累計媒合銷售高麗菜807公噸及鳳梨433公噸,另近期推廣文旦行銷,亦有所成效,媒合縣內文旦銷售超過5500箱,媒合28公噸,銷售金額超過新台幣825萬元;疫情期間更整合雲林良品電商平台及農民團體發展宅經濟,推出蔬菜、肉品防疫箱等產品,為雲林農產品開拓新形態的銷售市場;此外縣府更著眼東南亞市場近年來的經濟成長快速,可提供優質農產品的市場胃納量機會,縣府也積極透過外銷出口來分流市場,為雲林農產品開拓商機。

農業處長吳芳銘說,雲林縣具有多項優質的生鮮蔬果以及農漁畜等農產品,更是全國最大的蔬果生產地,而台灣市場屬於淺碟市場,農產品產銷問題一直存在,亟需透過內外銷分流來穩定農產品產銷,因此縣府積極媒合縣內優質的農產品,開拓外銷通路為雲林農產品開拓新商機;今年已媒合蔬果外銷星馬地區118.8公噸、蔬菜每季外銷馬紹爾群島6公噸、鳳梨外銷香港及日本共130噸。

吳芳銘表示,除既有的品項外,更透過國外市場長期的推廣銷售,建立國外消費者對本縣產品的認識及信心,今天裝櫃的14噸彩色胡蘿蔔正是最好的範例,經過幾個月的試銷建立國外業者及消費者信心,逐漸擴大採購數量,進軍新加坡最大的連鎖超市NTUC,搶占當地的胡蘿蔔市場。未來縣府將會持續輔導更多縣內優質農產建立外銷模式,為雲林農產品拓展更多銷售管道。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版