國光進軍俄羅斯 插旗中亞及東歐市場

【記者柯安聰台北報導】國光流感疫苗海外版圖再下一城,國光生技(4142)22日宣布,與俄羅斯疫苗製造商Petrovax完成簽約,每年提供四價流感疫苗原液,在俄國調劑充填包裝,未來可望供應俄羅斯及鄰近各國,由於近年來俄羅斯常是新流感病毒的發源地,當地對流感疫苗需求大增,俄國及東歐已成為極具開發潛力的疫苗新市場。

國光生技表示,十多年來堅持國際化路線,並取得歐盟(EMA)及美國FDA查廠等國際認證,在這次流感疫苗原液進軍俄羅斯的過程中,展現出國光獨有的價值和優勢。俄羅斯今年已小量進口國光四價流感疫苗原液,並在當地完成規格測試和品質確認;再加上國光流感疫苗廠已獲歐盟認證,俄羅斯法規單位認為無須查廠,因此,今年將把小量試產的流感疫苗成品送俄羅斯法規單位申請藥證,若一切順利,可望在明年取得四價流感疫苗藥證,正式進入量產採購階段。

依俄羅斯方提出的需求,第1年採購流感疫苗原液至少100至300公克,之後根據市場需求每年可能再提高採購量。而這也是國光生技繼流感疫苗原液量產出口日本後,再將流感疫苗原液代工業務深入歐洲,由於俄羅斯有2億人口,鄰近東歐和北亞、中亞地區,市場極大,一旦成功進軍俄羅斯,未來將複製此模式,繼續前進東歐各國。

國光生技表示,配合政府公告10月流感疫苗開打的時程,今年公費國光四價流感疫苗將從9月底開始出貨,而10月初也將提早出貨供應自費流感疫苗施打;另外,今年海外流感疫苗訂單已陸續出貨到中國、美國、泰國,預計今年流感疫苗海外訂單可望在年底前全數出貨完畢。(自立電子報2021/9/22)

最新財經新聞
行動版 電腦版