經部攜手半導體 研擬新廢棄物循環模式

【記者謝錦慧台北報導】經濟部次長曾文生28日說,目前正與半導體產業盤點,製程中可循環的廢棄物有哪些,並思考設計新的廢棄物循環模式,也與環保署合作,盼透過鬆綁法規來達到廢棄物再利用的目的。

曾文生接受媒體訪問時表示,經濟部與國際半導體產業協會(Semiconductor Equipment and Materials International,簡稱SEMI)合作,盤點製程中可以再循環利用的有哪些,希望產業能達到循環經濟。

曾文生指出,半導體產業對全球都很重要,生產過程中也會用到很多原物料;經濟部現在與半導體產業合作,討論在製程中可以循環的有哪些,必須在製程外循環的有哪些;如蝕刻需要用到酸,是否能回到原來的製程,若不能是否可以在其他領域使用,現在正在盤點。

曾文生說,在法規上,廢棄物要有一定的執照才能運送、營運,這部分已經與環保署合作,未來廠商如果要將生產過程中的廢棄物再利用,可能會透過新的模式,如設立租賃單位,或由環保署鬆綁法規,將廢棄物變成可以再利用的材料,是現在正在推動的。

曾文生強調,產業對循環再利用的意識逐漸升高,2050年淨零排放除了能源轉型外,不可避免的工作就是加速循環經濟的發展。2021/9/28

最新財經新聞
行動版 電腦版