國產導入碳礦化混凝土創新科技

【記者柯安聰台北報導】如何將二氧化碳應用到混凝土生產中,有效的達到節能減碳的高效綠環保目標,正在引領全球綠環保革新運動!因此台灣混凝土市場與技術雙領先的國產建材實業(2504)、與世界混凝土科技創新領導的加拿大廠商CarbonCure Technologies Inc.,19日宣布共同合作,國產建材實業引入該公司的突破性創新技術,為全台灣地區的預拌混凝土行業,提供更環保、更堅固的混凝土。

CarbonCure Technologies Inc.致力於以化學方式,將從工業排放物捕獲的二氧化碳,轉化為奈米礦物質,並永久嵌入混凝土中。該科技工藝不僅提高了混凝土的抗壓強度,使混凝土生產商能夠提高製造效率,同時減少混凝土的碳足跡。預估與CarbonCure Technologies Inc.的合作,可望應用在國產建材實業的混凝土生產中,每一立方米的混凝土可望減碳達17公斤。

國產建材表示,與該領域創新領導的CarbonCure Technologies Inc.,即日起進行戰略合作,初期將在國產建材實業所屬的汐止廠與台南廠推動實施,預計2年內將推動到國產建材實業所屬的全台28座混凝土廠中的21座,預計該突破性的二氧化碳回收技術,屆時每年將可為國產建材實業回收相當可觀的二氧化碳,為保護綠色地球村貢獻一份心力外,更讓建築結構獲得最佳化的表現。

同時透過這項合作,國產建材是CarbonCure Technologies Inc.進入東亞市場的重要合作伙伴,因為國產建材成立67年以來,所力行的創新已經創造許多成果,包括:其所研發的綠混凝土成為全台第1家獲得內政部認證的廠商,研發的透水等9大高端混凝土,也不斷的應用在象徵海綿城市的透水混凝土步道,加上推動的大溯源管理建構的國產安心建材履歷,也獲得整個營建產業響應,建築新案已經快突破2000案,等同於大約每5個新建案便有1個是擁有國產安心建材履歷,讓台灣持續往建築結構安全願景邁進。

國產建材與CarbonCure Technologies Inc.的合作,除了是「強強聯手」外,同時也是一個志同道合的強大合作,共同倡議綠色混凝土科技,藉由CarbonCure Technologies Inc.獨特的創新技術,來解決與減少全球日益嚴重的碳足跡課題。而且在減少整體碳足跡的同時,我們相信這種創新混凝土科技也具有多種好處,不僅可以為混凝土生產商和建築業帶來可持續性的獲利,還可以為建築項目中的開發商帶來如建構綠建築所獲得的獎勵等效益。(自立電子報2021/10/19)

最新財經新聞
行動版 電腦版