俄市場非銷售主力 醫療生技股「免疫」

【記者柯安聰台北報導】烏俄戰爭持續,導致部分產業供應鏈受到衝擊,不過,國際主要藥廠在本次戰爭中所受到的影響不大,保德信指出,由於國際主要藥廠對俄羅斯銷售比重極低,且藥品屬長期基本需求,受戰事波及小,因此統計自戰爭爆發以來,相關藥廠股價明顯優於歐股整體表現。

PGIM保德信全球醫療生化基金經理人江宜虔表示,目前在俄羅斯銷售佔比最高的藥廠維諾華與拜耳,但事實上銷售佔比僅2%,其他如必治妥施貴寶、羅氏、禮來、嬌生、默克、輝瑞、AbbVie、葛蘭素史克等,對俄羅斯的銷售比重更低於1%,讓藥廠股價自戰爭爆發以來相對抗跌,顯見國際藥廠對烏俄戰事「免疫」。

江宜虔指出,事實上,生技相關指數近期出現明顯彈升,包括NBI生技指數、AMEX生技指數等,最近一個月來漲幅達一成之多,除了俄烏戰爭對於醫療生化產業的影響不大之外,隨著創新技術平台及創新療法陸續在生物科技及製藥產業中實現,更是證明該產業投資價值已大幅提升。

江宜虔進一步說明,創新技術讓醫療生技產業進入新的里程碑,例如過去5年創新技術新藥核准件數高達17項,臨床實驗第三階段使用到新科技比重為5%,預期未來還將持續提升,此外,基因療法近年快速成長,且成功機率倍增,如siRNA藥物成功率即高出整體產業平均的10倍之多。

另外,藥物審核也加速放行創新技術的新藥研發,江宜虔表示,根據統計,對於前所未見的新式藥品,2019年FDA核准件數是2000年的2倍之多,就算單看新藥核准件數,2017年至2020年平均新藥核准件數為50項,為該數字亦為10年前的2倍,顯見不論在審核速度、藥物研發都有加速趨勢。

江宜虔認為,看好醫療產業在歷年通膨期間不受影響的特性,且在烏俄戰爭中的衝擊不大,醫療生技類股自去年來經過一波修正後,投資價值浮現,建議投資人挑選加碼具創新能力及技術平台的新藥研發、大型製藥、醫療器材和醫療服務類股之醫療生技基金,並聚焦財務體質較佳之公司。(自立電子報2022/4/14)

最新財經新聞
行動版 電腦版