訊聯加速眼科、寵物、毛髮、醫美多元應用

【記者柯安聰台北報導】全球再生醫療千億市場、兆元商機蓄勢待發,國內也將迎來「再生醫療三法」啟動元年!加上去年底通過「生技醫藥產業發展條例」,「3+1」的架構可讓醫事、藥事、稅法三軌並進,提升台灣生技產業的國際競爭力。訊聯生技(1784)21日主辦再生醫療三法元年第1場論壇【台灣再生醫學多元影響力-製藥、高齡、醫美到寵物市場新契機】,啟動3大新計畫。

第1大新計畫是成立新公司加速5大新藥開發,訊聯生技董事長蔡政憲表示,呼應「3+1」架構,今年預計成立新公司,專攻五大適應症的細胞治療新藥開發,項目包括:急性呼吸窘迫症候群(ARDS)、肺部纖維化、急性/糖尿病潰瘍之傷口癒合、退化性關節炎(OA),以及慢性腎衰竭。訊聯在《特管辦法》核可案,已經累積國內最多自體脂肪幹細胞治療慢性傷口的具體成果,以及真實世界數據/證據,將能銜接細胞治療製劑,申請新藥,縮短藥品研發時程,可望造福220萬糖尿病患、51萬慢性傷口病患及廣大高齡族群,費用也將更實惠。

同樣走細胞治療技術銜接新藥製劑開發途徑的,還有350萬國人重視的關節問題。訊聯繼去年與新光醫院通過衛福部核准後,近期再通過2案,分別是與臺中榮民總醫院、童綜合醫院的合作案,能使用「自體脂肪幹細胞」治療退化性關節炎、膝關節軟骨缺損,費用相較其他來源的細胞療法更親民!對廣大的運動族群也是一大福音。據《財富商業見解》分析,到2026年運動醫學市場規模近百億美元,年均複合增長率為5.8%。其中,膝關節更位居2018年運動醫學的主要市場。

第2大新計畫,是南科技術中心升級成國際級的供應中心,擴大醫美、毛髮事業及細胞製程代工服務。CDMO(委託研究開發暨製造)及細胞衍生物,也是再生醫療三法元年眾所期待的一大成長市場。訊聯從治療技術擴及CDMO開發,光是間質幹細胞(MSC)的免疫調節機制,即取得瑞士、日本等5項專利,研發能力吸引全球龍頭大藥廠,繼歐洲疫苗廠、美國大藥廠及日本、香港、上海客戶之外,近期也接獲全球前5大藥廠委託代工。2021年度CDMO事業營收,較前一年度成長123%。

而再生醫療三法擴納胞器,包括外泌體(Exosome),國際間視為無細胞的細胞治療,更是台灣未來發展強項。訊聯2015年即提供原料、代工等服務於海內外,近期將南科園區技術中心轉型,升級成國際GMP標準優良製造場域,更取得取得雙認證:GMP及符合歐盟化妝品GMP製造規範的「ISO 22716」。新一代外泌體(Exosome)的醫美CDMO,今年開春推出不到2個月,已接獲多張一整年度的委託代工訂單。訊聯帶起的顏值經濟包括毛髮與皮膚,結合集團子公司創源(4160)的檢測強項,可定性定量,提供更優質、客製化的Exosome CDMO服務。

第3大新計畫,是加速眼科及寵物市場應用,「再生醫療三法」將帶動異體細胞治療與製造的商機。例如眼科(眼角膜、視網膜、黃斑部病變到乾眼症)、牙科(如牙周病、傷口潰爛),都是現行特管法未核准但需求卻相當廣大的市場。訊聯20年前即已成立臍帶間質幹細胞(MSC)庫,2005年起投入皮膚、骨骼、牙齒、角膜、毛髮等幹細胞再生醫學研發,隨著再生醫療法擴大適應症,將有機會造福廣大民眾。尤其是眼科,因高度使用3C科技及高齡化,眼科疾病發生、診斷提高,全球眼科藥物市場2020~2028年的複合年增長率8.5%,2028年將達到704.9億美元。

2021年全台寵物登記數20.6萬也超過新生兒登記數15.3萬,越來越多人以寵物為伴,農委會4/2啟動「寵物管理科」,政府之後也將設「動保司」並新立寵物管理專法,讓台灣寵物將有身分證,未來台灣寵物經濟可達到每年600億元!呼應廣大寵物醫療需求訊聯將人類經驗平行應用到寵物,去年與國立屏東科技大學、台灣獸醫再生醫學會合作,展開國內第一個動物細胞治療大型學術研究,針對多項不同適應症,如退化性關節炎(OA)、貓科的腎病、長身型犬科的IVDD脊髓損傷、傷口潰瘍、眼角膜受損修復、口炎等 並開發動物的免疫細胞治療(腫瘤問題)。為以往無法根治的寵物疾病帶來新的選擇,市場反應熱烈,進一步擴大範圍從細胞治療到檢測。(自立電子報2022/4/21)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版