休假錯了嗎 違法嗎 台鐵5/1恐停駛

(記者謝政儒台北報導)台鐵5月1日可能全面停駛。交通部長王國材今天主持應變計畫,表示對台鐵列車在勞動節可能停駛表達歉意,希望計畫備而不用,也盼台鐵工會莫傷害忠誠的乘客。

台灣鐵路工會因不滿交通部推動台鐵公司化的做法,認為未充分與工會溝通,發起5月1日以不加班方式集體休假,交通部今天上午舉行應變記者會。

王國材表示,員工是台鐵最重要的資產,交通部與台鐵會持續和員工溝通;立法院交通委員會昨天初審通過「國營台灣鐵路股份有限公司設置條例草案」,也採納許多工會的建議,雙方的共識已很接近,差距從原本20%縮小至10%,離立法院朝野協商還有1個月,他隨時敞開大門願再與工會溝通,將剩下的差距再縮小。

王國材坦言,交通部花了很多力氣規劃5月1日台鐵列車開不出來的應變措施,他心情很糟,希望這些應變計畫能備而不用,他尊重台鐵工會發起不加班活動的做法,但也希望再多想想,不要傷害台鐵忠誠的乘客。

台鐵局長杜微說,台鐵曾在民國77年也因非天災因素全面停駛過,目前掌握5月1日的情況是,運務部門約有5成的人會上班,但其中列車長願出勤的比例較低,約只3成,至於司機員部分可能派不出人。

杜微表示,台鐵仍持續與司機員溝通,如果當天有司機員願意出勤,台鐵就機動發車,能開一班是一班,並在確定後提前公告。

交通部稍早在記者會說明,已協同台鐵、公路總局及台灣高鐵公司審慎規劃填補台鐵預估5月1日運能缺口約35.8萬人次的需求,並已協調高鐵、國道客運、公路及市區客運籌備疏運運能,務必滿足西部幹線21.1萬人次、東部幹線4.1萬人次、支線及區域10.6萬人次的旅運需求。

最新財經新聞
行動版 電腦版