電動車夯、鋰價漲 未來移動蓄電題材利多浮現

【記者柯安聰台北報導】近期國家發展委員會發布第1季底報告,針對台灣淨零排放的策略,規劃2040年電動車和電動機車的市售比率達100%,朝運輸工具電氣化,如推動電動公務車、電動計程車等面向,建構低碳商業模式,帶動產業投資。

凱基未來移動基金經理人馮紹榮指出,以電動車為首的各類未來移動工具,逐步擴大市場需求並邁向產業生態系循環商機,估計電動車款持續推陳出新,將在明年呈現突破百款的數量,電動車產業鏈發展性不可限量,也延伸挹注到蓄電、車體材料等領域上,對投資市場增添不少吸引力。

根據研究機構統計,2022年2月全球電動車市場銷售量逾54萬台、年成長率為91.7%,維持成長態勢。凱基未來移動基金經理人馮紹榮表示,全球傳統汽車產業逐漸轉型或走向電氣化為不可逆的趨勢,伴隨科技軟硬體設備、蓄電技術與各國輔助政策的演進,有利電動車應用更加邁向大眾市場,未來移動題材的長線利多浮現。

美國顧問公司Arthur D. Little(ADL)估計,未來10年內電動車產業成長加速,可能將搶占約3兆美元的全球車市商機;Bloomberg亦在2021年電動車展望報告提出,隨著產業體質的轉型與變化,預估到2050年所有類型的電動汽車將增加5,000百萬兆瓦的電力需求,從電動車製造產業延伸出來的蓄電、用電需求量及其商業發展規模也深具投資可看性。

凱基未來移動基金經理人馮紹榮觀察,目前全球電動車供應鏈運轉的鬆緊問題,成為2022年電動車市場成長速度的關鍵因素。隨著俄烏戰爭,原物料價格上漲、部分工廠關閉等高連鎖反應,對汽車產業的成本問題帶來影響。除了油價上漲可能直接衝擊到傳統燃油車的銷售,反觀可帶動電動車需求效應之外,其他重要車體材料的漲價,也將牽動電動車供應鏈產業獲利成長的速度。

馮紹榮舉例,受到電動車需求帶動下,電池供給量趕不上需求,也帶動如鋰、鈷、鎳等核心電池原材料價格走揚,其中像是鋰(99%Min)的價格近3個月漲幅超過70%,估計今年鋰仍然有供需面缺口,鋰價走揚的格局將持續影響電池產業。

另外,有智利的新能源企業從智利最大的阿塔卡馬鹽沼(Salar de Atacama)取得氯化鋰溶液,致力生產碳酸鋰和氫氧化鋰,利用目前開發程度最高的鹽湖鋰,來製造鋰電池所需要的核心材料,以期追趕上市場的供需面。馮紹榮指出,像上述這類專注生產於鋰的廠商,或是應用新能源核心材料切入電動車供應鏈的企業,也是未來移動題材廣度領域的擇股方向,在投資組合布局上,將持續篩選全球各產業中具備成長動力相關的題材,作為長線投資配置以增添獲利機會。(自立電子報2022/4/25)

最新財經新聞
行動版 電腦版