昇達科Q1獲利年增59% 每股0.71元

【記者柯安聰台北報導】昇達科技(3491)第1季營運在體質穩健的基礎及長期蓄積之研發量能下,合併營收年成長20%,稅後淨利年成長為59%,每股稅後盈餘為0.71元。

昇達科致力於低軌衛星通訊產品之研發,相關客戶群之市場開發卓然有成,即便今年度以來地緣政治緊張帶來一連串供應鏈衝擊,其實更凸顯低軌衛星在各國之間的通訊需求已成為必然趨勢。

昇達科表示,本季參加全球最大衛星通訊展Satellite 2022,在國際知名衛星通訊相關業者及我國太空中心與國內產業鏈指標企業同場展現產業量能,昇達科所展示的天線與元件產品於展會上吸引到不少低軌衛星客戶群的目光,此等商機對日後推進各項業務當可帶來積極貢獻。另在行動通訊回傳的微波/毫米波產品需求方面第1季也見到持續增長,基於產能需求未來性的樂觀推估,已規劃持續增加生產設備之資本支出,以提升生產量能與競爭優勢。

在毛利率方面,由於衛星產品等高毛利產品持續量產出貨,其占比已突破昇達科產品總營收之2成,帶動母公司整體毛利率由去年同期38%大幅提升至本季48%。

子公司芮特-KY(6514)方面,產品為射頻天線模組,主要有4G/LTE/5G、交通運輸、物聯網、智慧傳輸、無線網路(Wi-Fi 6)等應用,涵蓋範圍廣泛。該公司第1季合併營收年減5%,稅前淨利則有20%的成長,自結EPS為0.75元。

針對第2季展望,芮特-KY4月產能狀況受到大陸上海、昆山封城管制影響,預期5月恢復正常生產後,復工產能將加速補上遞延的進度,預期對全年度營運不致造成影響。

受惠於美國政府推動中的「寬頻大基建計畫」涵蓋低軌衛星、5G無線固網接取設備(FWA)等領域及網路流量成長的趨勢,加上新興市場基礎建設的復甦帶動下,推動無線網路、行動通訊等通訊技術升級,物聯網應用也更趨普及,使得低軌衛星、行動通訊與射頻天線產品將迎來成長期,而烏俄戰爭更加速低軌衛星通訊的發展,昇達科除延續累積的能量外,隨著與低軌衛星客戶群合作越深,低軌衛星通訊產品將逐季提高的帶動下,公司持續正向看待在5G商用及衛星寬頻通訊裝置等產品的發展,全年度的營運發展將大幅超越以往年度。

另外,因應元宇宙的發展預期,每秒資料流量將達TB級需求,因此已有多家通訊系統公司把全像實現的MR環境當成6G主力服務之一,因此已經委由昇達科展開更高頻毫米波的元件開發,成為進軍6G產品的先鋒。昇達科已在5G/低軌衛星/6G皆開發出關鍵之天線及元件,於此將掌握新一波之成長契機,為長期穩健成長持續增添動能。(自立電子報2022/4/26)

最新財經新聞
行動版 電腦版