日本JR關切台鐵案 府:改革勢在必行

【記者郭穗台北報導】外傳全日本鐵路工會總聯盟寫信給總統蔡英文,要求撤回台鐵公司化法案。總統府27日表示,尚未收到這封信;台鐵改革刻不容緩,期盼結合眾人之力與台鐵員工充分溝通,讓台鐵更好。

交通部推動台鐵公司化,引發員工醞釀在5月1日勞動節發起不加班行動,媒體報導,全日本鐵路工會總聯盟(JR總聯)25日寫信給總統蔡英文,聲援台鐵企業工會,並稱台灣為「貴國」,「要求撤回貴國欲推進的台鐵公司化法案提交到立法院的決定」,並接受與台鐵工會的協商。

總統府發言人張惇涵下午說,總統府尚未收到這封信。台灣人民對台鐵都有深厚感情,台灣社會對台鐵改革也有高度期待,台鐵改革刻不容緩。

張惇涵指出,行政院已經提出台鐵公司化的修法草案,目標是要創造三贏,要守護乘客旅運安全,同時確保台鐵員工權益不受影響,並且提升台鐵經營效能。

張惇涵強調,在台鐵改革的過程中,沒有人是被改革者,全民利益才是共同目標。總統府期盼,能夠結合眾人之力,與台鐵員工充分溝通,大家一起努力,讓台鐵更好。2022/4/27

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版