勞保補破網 藍委籲政府每年撥補800億

【記者陳金寶台北報導】1日是勞動節,國民黨團呼籲政府應面對勞保基金破產問題。為避免勞保基金破產,國民黨團總召曾銘宗表示,國民黨團已提修法,要求政府每年對勞保基金的撥補不得低於新台幣800億元,且勞工保險的財務由中央政府負最後支付責任。

國民黨立法院黨團總召曾銘宗、副書記長謝衣鳯、鄭正鈐1日在立法院召開記者會,呼籲政府正視勞保即將破產問題。

謝衣鳯說,根據勞動部2020年的勞保精算報告,勞保潛藏債務超過10兆元,且以每年增加5000億元的速度持續累積,財務情況正在快速惡化當中。近5年來,保費收入已不敷支出,在2028年後,勞保基金就會面臨破產,請問未來政府要拿什麼來支付給退休勞工,希望政府嚴肅面對勞保基金破產的問題。

曾銘宗表示,在2017年的年金改革國是會議中,蔡政府表示軍工教勞的年金要一起改革,但至今未見勞保的改革,而政府的因應措施只是每年對勞保基金進行撥補,但依照勞動部預估,除非每年撥補最少800億元,否則勞保一樣會在2028年破產,將影響超過1000萬勞工的權益。

曾銘宗指出,109年他就勞保基金問題質詢過行政院長蘇貞昌,當時蘇貞昌表示,對於勞保政府一定負最後的支付責任,不會讓勞保倒,且改革方案在溝通成熟後會送到立法院,不會拖到2024後。他要請問蔡政府何時將改革方案提出。

曾銘宗說,針對勞保問題,國民黨團已經提出勞工保險條例部分條文修正草案,要求政府每年對勞保基金的撥補不得低於800億元,讓勞保基金可以永續經營,維護廣大勞工權益。另外也應該明定勞工保險的財務,由中央政府負最後支付責任。

鄭正鈐強調,目前勞保基金的管理機制也造成勞工心中的隱憂,希望能參考私校退撫基金的管理機制,讓勞保基金的管理機制更為完善,也讓勞工對於政府管理基金提高信心。鄭正鈐表示,有了完善管理機制,提高勞保基金餘額維持在穩定的水位,才可確保勞保基金不破產。2022/5/1

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版