聯準會淡化升息3碼疑慮 全球股市反彈

【記者柯安聰台北報導】聯準會於台灣時間5日凌晨宣布升息2碼至0.75%-1.00%,為2000年以來首見,並將從6月開始執行階段性縮表,保德信指出,由於升息幅度在市場預期之內,主席鮑爾的談話也淡化未來一次升息3碼的可能性,緩解市場對積極升息的恐慌情緒,美股盤中強勁翻紅、美債及美元指數自高檔回落。

保德信市場策略團隊主管葉家榮表示,本次除了升息、縮表之外,未來是否可能一次升息3碼,也是本次市場關注聯準會談話的焦點,鮑爾在記者會上表示不會積極考慮升息75bps,是預期開始看到通膨趨於平緩,故並未積極考慮加碼升息,除降低市場對未來的恐懼,對於金融市場也是一大鼓舞,讓美股上演利空出盡的反彈戲碼。不過,鮑爾也強調,目前距離中性利率水平還有很長的路要走,且全球變數仍多,後續決策仍將觀察數據做動態調整。

針對縮表進程,葉家榮指出,聯準會將自6月起開始執行每月縮表,公債、MBS預計將分別減碼300億及175億美元,3個月後將分別提高至600億及350億,預計未來3年縮表規模約3兆美元,較前次縮表8000億高出許多,主要考量疫情爆發後大舉購債,已讓整體資產負債表膨脹超過1倍至9兆美元,勢必得加快收緊腳步。

至於市場擔憂加速收緊貨幣政策及戰爭等外部因素,恐將導致經濟衰退的可能性,葉家榮分析,本次聯準會表示,在力抗通膨的同時會努力顧及成長動能,然烏俄戰爭及中國防疫封鎖等外部因素實非其所能控制,以美國勞動市場及家庭財富和消費力來看,經濟成長仍具支撐動能,目前經濟動能是放緩而非衰退,聯準會也將致力達成軟著陸目標。

展望後市,葉家榮認為,貨幣政策緊縮、對經濟前景擔憂所帶來的本益比下調,是導致今年全球股市賣壓的主因,預期至6月隨著最新點陣圖的調整、縮表實際執行等,市場調整或有機會告一段落,惟未來聯準會的相關討論仍將牽動短線市場敏感神經,而烏俄戰事及中國疫情動態對經濟的影響也將持續發酵。

有鑒於目前在升息初期的震盪行情中,葉家榮建議,逢震盪下跌時可採「分批買進」具基本面的美股和台股,亦可部分配置具評價優勢且政策已轉向的陸股;債市方面,在升息循環下仍須留意公債殖利率的上行風險,雖然短期市場情緒面對債市較為保守,然目前利差水準已具長期吸引力,建議逢低可分批布局美國非投資等級債券,長期持有可掌握收益機會。(自立電子報2022/5/5)

最新財經新聞
行動版 電腦版