新保與台達聯手 全力拓展智慧建築版圖

【記者柯安聰台北報導】隨著IoT物聯網、AI人工智慧的崛起,結合而出的AIoT人工智慧物聯網讓相關應用解決方案蓬勃發展,伸手觸及的每個層面皆因「智慧科技」而更便利安全,近年來智慧城市已為全球大勢所趨,在危老重建與都更需求不斷攀升,各地方政府也積極推動智慧城市發展,加強智慧應用及服務的導入,透過各項技術虛實整合帶動智慧產業再升級。因應此趨勢,為提升產品競爭力並拓展智慧建築與營運管理商機,新光保全(9925)與台達電子(2308)雙方簽署合作備忘錄,藉由跨域跨業態合作、優勢互補,拓展國內智慧綠建築管理與應用服務市場。

新保與台達聯手 全力拓展智慧建築版圖

根據MarketsandMarkets研究報告指出,智慧建築市場預估從2017年的74.2億美元成長到2022年317.4億美元,2017年至2022年的複合年成長率(CAGR)為 33.7%。在產業智慧化的風潮下,新光保全從以往傳統的安全服務轉化爲AIoT領域的參與者,積極推動保全智慧化發展,致力耕耘小至智慧家庭、生活、照護,大至智慧城市的市場,新保投入智慧建築領域已逾10年,並在六年前即與台達電接觸合作,深知唯有攜手與各領域翹楚合作,才能滿足快速變化下的市場需求,提供全方位整合性智慧建築的解決方案,為客戶創造價值,同時替智慧城市與永續發展作出貢獻。

當全球面臨極端氣候威脅,暖化問題日趨嚴重,各國紛紛宣布落實2050淨零碳排的決心,傳統能源轉型綠色能源成為重中之重。台達電為全球電源管理及自動化領域的標竿企業之一,也是智慧建築解決方案提供者,擁有領先市場的智慧樓宇解決方案,近年來更積極投入再生能源、儲能系統等智慧能源解決方案。藉由此次與台達電簽屬合作備忘錄,新保提供保全服務、門禁管理、訪客管理、物業管理平台、服務與維運管理等方案,台達電則提供樓宇自動化解決方案、影像監控安防、照明、空調管理、能源暨儲能管理方案,雙方結合產品、技術與服務,聯結為智慧建築管理平台與應用服務的合作夥伴,擴大產品競爭力及強化市場布局,冀希開拓更多潛在商機,爭取更多新舊建案的機會,互助互利、共創雙贏;新保預期整體智慧城市營收將持續成長。

疫情加速了城市智慧化發展,疫後零接觸商機持續擴張,建築物導入科技並串連物聯網裝置設備,讓空間具備主動感知的智慧化功能,如結合人臉辨識的智慧門禁系統與溫度測量;智慧防災透過漏水感知系統、地震預警系統及自動滅火系統,可在災害第一時間發生時發報預警,降低災害損失及危害;智慧電表則可提供即時的能源、電力等使用數據進而監控管理;太陽能板、充電樁、電梯節能系統、溫度感應自動降載或關閉空調設備等皆可達到節能減碳的目的,符合國際趨勢。

新光保全具體實現重視永續經營與發展,緊密結合ESG並參與台灣淨零行動聯盟,共築ESG正向循環願景,以科技保全持續多角化經營,致力結合尖端科技,與全球接軌在智慧城市發展的浪潮中不缺席,力拼營運強勁動能。(自立電子報2022/5/5)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版