協助農民國泰芭樂險開賣 至5月底

【記者郭襄陽台北報導】因應氣候變遷,天然災害發生強度、頻率增加,配合政府推動農作物天然災害保險,國泰產險已連續第四年銷售「番石榴農作物保險(颱風風速及降雨量參數型)」,自即日起開賣至5月31日,希望能協助果農移轉農作物生長至收成期間帶來的損失風險。

回顧去年6月及7月底,南臺灣受到鋒面影響出現豪大雨,其中番石榴更是嚴重受災作物之一,據統計,該兩次災害均符合連續5日內累積降雨量達300毫米的標準,國泰產險「番石榴農作物保險」理賠件數達到110件(含重複理賠)。

氣象數據達標免勘災損每公頃最高理賠62萬
造成番石榴損失最主要的原因包括颱風造成的落花、落果,以及豪雨造成的樹體根部潰爛,為了協助果農透過保險轉嫁天災造成的損失,國泰產險量身打造「颱風風速及降雨量」參數型商品,在保險期間內、無理賠次數限制直至保額上限,讓果農心血不致化為泡影。

「番石榴農作物保險(颱風風速及降雨量參數型)」的商品特色,是依當地氣象觀測站發布數據,達理賠標準後,無須勘察災損即啟動理賠程序,使農民能快速獲得理賠填補損失;若當地氣象觀測站於颱風期間測得10級風以上最大陣風,或連續5日內累積降雨量達300毫米以上,農民依保險方案每公頃最高可獲得新台幣623,715元的理賠金。同時本商品亦獲得中央政府保費補助50%,地方縣市政府保費補助則依各縣市政府公告為準,減輕果農的負擔。

「理賠即時通」零接觸第一時間理賠到位
近期國內新冠肺炎疫情急遽升溫,國泰產險簡化理賠申請流程,推出「理賠即時通」即為零接觸貼心服務,以系統自動比對每日氣象觀測站資訊,當達理賠條件時,保戶即可享有次日中午前收到符合理賠資格的簡訊及郵件「專屬通知服務」,理賠申請時僅需確認賠付金額及帳戶無誤後即可快速完成,讓果農在更少的接觸下獲得充分保障,大幅縮短過往實體申請理賠及等待時間。

國泰產險表示,今年度「番石榴農作物保險(颱風風速及降雨量參數型)」投保最後收件日為5月31日,凡於彰化(溪州鄉、二水鄉、田中鄉、社頭鄉、永靖鄉、員林市)、台南(玉井區、楠西區、大內區、南化區、山上區)、高雄(燕巢區、阿蓮區、大社區、田寮區、岡山區、旗山區、美濃區、六龜區)地區種植番石榴的果農,均可於投保期間檢附相關資料向地區農會或國泰產險據點洽詢投保。2022/5/5

「2022亞洲商業競賽」國泰創新商模推進越南

【記者郭襄陽台北報導】國泰金控、國泰人壽與政治大學共同舉辦「2022亞洲商業模式競賽」, 4日舉辦總決賽,吸引來自台越100多所大專院校、400多位國際學生參賽,且逾半參賽者躍躍欲試國泰科技金融職缺。

本次競賽案別具特色,參賽隊伍紛紛將應用場景結合金融思維,提出多項亮眼的創新提案,優勝隊伍可獲得國泰贊助金、優先參加「國際金融職務面試」機會,還能享有與國泰金控、國際顧問Global Web Index共同前進越南市場進行調研的絕佳機會,累積更在地化的市場資訊,讓台灣創新的金融科技服務落地推展。

國泰金控資深副總孫至德表示:「國泰金控積極培育南向人才,在台灣設立東南亞產學專班,搭配海外儲備幹部計畫。這次競賽是台灣有史以來最盛大的亞洲數位金融賽事,國泰也會帶著優勝隊伍到越南,期待未來能在當地國泰所提供的金融服務中,看到這些創新服務的快速發展。」擔任學界評審的政大教授彭金隆亦肯定國泰推進東南亞的決心,他表示:「參賽隊伍來自全台跨領域、跨國籍的學生,這段期間努力和越南客戶訪談、進行商業市調、和頂尖金融業師對談、遠距洽商等,是很難得的學習機會,比賽頒發具永久性的NFT獎狀也是一大特色。」這次有高達200多位學生投遞國泰的戰情室和儲備幹部職缺,國際學生們的獲獎感言中提到,「特別感謝國泰打造給南向人才發揮職能的舞台。」

比賽中有多件極具巧思的保險提案,在競賽中獲得好成績,冠軍隊伍是透過電玩道具育成Z世代保險意識的「越薪交7」、亞軍是將碎片化保險嵌入叫車「平台」服務的「指南服務團」、季軍則是串聯線上心諮平台提供新型態諮商實物給付的「Daan」,其他特色提案還有與戀愛交友app合作引導為愛同保的「InLove」等…以不同面向與場域為背景,發想創新商業模式與落地的可能性。其中,越南籍同學阮英中,擔任政大越南學生會會長,他表示競賽中業師的實戰輔導機制,讓他能參與保險產業前瞻布局,建構新型態獲利模式。另一位台越新二代的同學李如寶,擁有海歸新二代的背景,期盼透過遊戲產品讓大眾體驗異國文化,幫助更多新二代找回對自我的文化認同以及培養母語能力。兩位同學今年暑假都會與國壽團隊一同赴越南拓商、將商模落地,並加入國壽戰情室團隊,擘劃長期策略藍圖,為越南數位保險市場注入新世代的力量。更多精彩提案請見:https://www.facebook.com/vnbzplan2022。

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版