台驊Q1三率三升 每股賺6.45元

【記者柯安聰台北報導】台驊控股(2636)第1季合併營收101.4億元,年增72.2%;營業毛利22.7億元,年增113.5%;稅後淨利9.4億元,年增137.2%。第1季財報較去年同期繳出三率三升的成果,每股盈餘達6.45元,優於去年同期3.16元,稅後淨利創下同期歷史新高紀錄。

台驊表示,公司業務主力為遠洋線市場,海運業務佔營收比重為80%,歐美線比重超過7成。第1季為亞洲出口傳統淡季,又受到俄烏戰爭干擾,以及上海封控防疫措施影響長三角客戶工廠生產排程,在嚴格的物流管控下造成進出口受到衝擊,運價自今年農曆春節前達到高峰後呈現下降,但仍舊高於疫情前水準,今年第1季海運業務的毛利較去年同期相比增長154.1%。

空運業務部份,國際航空運輸協會(IATA)發布的全球航空運輸市場資料顯示,航空貨運正受供應鏈中斷、運力受限及俄烏衝突、經濟下滑影響,且因油價上漲與國際地緣政治的不確定性,運力面臨壓力並推升運價上揚。後疫情時代各國已陸續實施各項紓困方案推動經濟復甦,部分國際機場的空運貨物吞吐量逐漸縮小與疫情前的差距。雖然第1季有諸多不利因素,但透過移轉運輸方式及調整艙位供給支撐運價在高檔水位,使得第1季空運業務毛利年增26.50%。

中歐/中俄鐵路業務,由於俄烏戰爭影響,保險業者不承保戰爭險,部分貨主因風險考量暫停鐵路運輸業務,改道轉單至海運及空運。但在戰爭前中歐鐵路運價仍較海運有價格優勢,第1季的鐵路業務毛利仍較去年同期增長1.9%。

內貿物流業務的部分,受中國疫情增溫影響,自深圳封城,上海周邊地區封控及廣州加強跨省物流貨運業的管控,導致貨運車輛及司機人員的通行受到限制,造成公路運輸資源緊缺,貨物流通性、倉儲周轉率及運力資源有效利用率均降低。因應封城管控,台驊提供客戶多元化的多式聯運解決方案,將緊急的貨物透過內貿水運、跨省鐵路等方式來進行調撥,第1季的內貿業務毛利較去年同期增長17.2%。

以地區別來看,中國大陸地區營收成長66.6%;東亞地區受惠於中美貿易戰供應鏈產地移轉,又受到艙位供需失衡造成全航線運價爆發式倍增等因素,營收年增92.9%;台灣地區則因為台商回台生產及亞洲區間供應鏈物流活動增長,年增79.3%;美國地區則因今年新取得標案而貢獻營收。

全球海運市場總體呈向好的趨勢,但國際運力依然相對緊缺,運價整體預計將維持高位。美國線長約新合約價已於5月1日生效,新合約價都較去年倍增,預期2022年市場將以高位震盪為主。由於近期中國上海封城,導致長三角物流交通影響原物料、半成品、成品供給及出貨延遲,預期隨著中國解封後,產業復工生產及遞延貨物陸續清運,將迎來「報復性出貨潮」。加上美西碼頭勞資談判於5月開始,若談判結果使運輸鏈無法順暢,將使港口堵塞問題更加嚴重。而台驊與船公司長約之簽訂,提供艙位及合約價保證方案,也避免被迫接受動盪不定的現貨運價,使業務發展更能夠彈性調整因應淡旺季需求。

展望全球航空需求增加,航空市場將進入修復期。在疫苗大規模接種和各國管制措施逐漸放寬的背景下,跨區域流動逐漸增加,航空市場需求逐步恢復。航空貨運市場近期變動劇烈,4月初受到中國大陸上海封城影響,周邊許多科技大廠生產重鎮都受到波及,市場一度需求減緩,導致市場價格走跌。中國政府公布最新企業復工復產指引,致力維護半導體、汽車製造等重點行業穩定生產;推估當地的物流供應鏈也會跟著順暢,各家業者已經開始趕工,來自亞洲地區的原料、半成品陸續增量,亞洲區間航空市場訂單已開始湧現。5月起成品、半成品完成後陸續出貨,北美、歐洲線的需求也將跟著起飛。

中歐/中俄鐵路引領國際運輸新格局,中歐班列共有73條線路,把中國與哈薩克、俄羅斯、白俄羅斯、波蘭、德國、捷克、法國和西班牙連接起來。今年第1季度,這些線路上的貨運列車共運行了3630趟。近期因為俄烏戰爭,歐洲國家經濟制裁俄羅斯,導致列車運行的數量預計將減少一半,短期內業務將受到一定程度影響,好在可透過海運或空運方式,彌補運力不足之處。

內外貿一體化釋放多重物流紅利,短期內因封控措施,導致貨運車輛和司機人員通行受到限制,造成公路運輸資源緊缺,貨物流通性及倉儲周轉率降低。長期而言,中國已經成為全球第2大消費市場和第1貨物貿易大國。內銷市場持續熱絡,加上中美貿易戰造成供應鏈重組,形成中國大陸既是生產又是消費的「雙循環經濟」模式,對於內貿倉儲運輸需求將持續增長。(自立電子報2022/5/5)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版