上曜營收增 今年營運倒吃甘蔗

【記者柯安聰台北報導】上曜建設(1316)受邀參加華南永昌證券舉辦之線上法人說明會。近10年全台七都房價漲幅來看,台南以漲幅189%居七都之冠,可見南科效應與政府基建的利多催動下,帶來人口紅利的增長,創造台南房地產產業良好的發展環境,呈價量齊揚態勢。上曜董事長張祐銘表示,集團整體布局於大台南地區的建案共有14案,其中「梅菲爾」、「湖美帝璟」於4月起陸續交屋入帳,不僅挹注集團4月營收飆2.5億元,月增61%、年增220%,集團兩大建案亦在未來半年內進入交屋入帳高峰、單坪房價持續堆高下,有望助力今年整體營運倒吃甘蔗,展現強勁成長的態勢。

上曜表示,台南第1座圓頂地標大樓「梅菲爾」正位於台南市最繁華的市政特區,總樓高19層更可遠眺安平港灣、鹽水溪出海口,該案自推案以來以自住客為主要客群,主打品質、品味與生活機能三合一之53-65坪頂級精品宅,深受當地菁英貴族青睞,單坪房價自一開始的21.5萬元漲至最高達32.8萬元,總銷14億元已近完銷,交屋速度也優於預期;再者,先建後售且即將開賣、素有台南王者豪宅的「湖美帝璟」,全棟29層採用同台北101大樓最高規格的SRC鋼骨結構、新日鐵雙制震系統,外觀延續上曜經典的的17世紀巴洛克建築風格,融入翼獅神獸,象徵富貴、權勢、與尊榮於一身,已取得使用執照,除了原預售之4成已陸續交屋外,剩下6成預計今年第3季將再度開盤銷售,以目前詢問度來看,單坪售價有望衝上6字頭,將為公司未來營運成長增添新動能。

根據各都地政局統計,4月份六都買賣移轉棟數達2.24萬棟,較去年同期持平,其中台南市地區卻呈年減10%,一來因疫情轉趨嚴峻,使得市場買氣受到限制,二來政府祭出五大重拳打炒房、升息等,試圖抑制房市炒作,使得整體房地產交易轉為價漲量縮情形,但觀察台南市府指出,南科及沙崙經濟雙引擎帶動下,吸引民間擴大投資與就業人口增加,創造台南房市仍有逾8成的自住剛性需求。

張祐銘進一步表示,在目前的房地產市場氛圍上,自住客反而願意用更高的價錢來買到更高品質的居住環境,與投資客只在乎能不能脫手,習慣性殺價的消費模式有所不同。上曜建設的建案均以精品豪宅為理念,目標客層皆鎖定重視居住品質的自住客為主,因此,公司多年來設身處地的替客戶考量規劃未來的生活細節,打造更優質的居住環境,不僅已成為台南地區的領導品牌,亦在良幣驅逐劣幣下,有助於公司產品保持良好的銷售業績。

展望未來,上曜對於營運向上成長深具信心。總計上曜集團今年可立即銷售成屋金額仍有約45億元(不含已售),在總銷金額有機會隨著市場進一步推升,且成本與費用早已因完工認列而控制下,將有助於今年獲利爆發式成長;此外,線上個案包括已完銷的「長榮泰山」、2月剛動土的且銷售率達6成「湖映白(北基地)」等,持續堆疊公司整體合約負債與未實現合約金額不斷攀升,尤其是「湖映白(北基地)」未來1年完銷無虞,且單坪成交價格也屢創新高,有助總銷金額再向上調整,整體而言,上曜目前各建案的施作工程如預期進度,將帶動未來5年營運長期成長動能。

上曜近期董事會決議擬辦理減資8%,減資後之股本為21.39億元。張祐銘表示,上曜向來採取高現金配息之策略,此次進行減資的目的,除了改善財務結構外,也將有助於未來提高盈餘分配金額,提升殖利率表現;不僅如此,為營運長期發展,近期旗下的孫公司斐成公司,也以總價約4億1582萬餘元、每坪約66.6萬元,購入北區北華段8筆地號、北華街旁合計約624.36坪土地,預計規劃做為「琉金二期」的推案基地,上曜將秉持集團核心理念,持續打造更多優質建案,穩坐南臺灣高級住宅領導品牌之地位。(自立電子報2022/5/11)

延伸閱讀
最新財經新聞
人氣財經新聞
行動版 電腦版