科技股估值修正 伺服器產業獲利撐腰

【記者柯安聰台北報導】通膨增溫導致升息預期上升,使得全球股市面臨估值修正回檔,台股也跟著美股拉回,保德信指出,此時具有硬體升級、實質獲利成長的產業,將成為震盪行情中的投資亮點,其中,伺服器產業在國際龍頭大廠紛紛增加資本支出的加持之下,今年成長動能有望維持高速成長。

PGIM保德信科技島基金經理人葉獻文指出,儘管全球PC、手機市場出現需求雜音,不過,伺服器產業仍一枝獨秀,受惠雲端服務大廠看好未來市場前景,資本支出持續提升,市場預期伺服器ODM廠第2季的訂單需求強勁,惟目前的考驗在於長短料及供應鏈不順,使得出貨量暫時受到壓抑,但放眼全年需求,各家廠商出貨普遍都較去年成長,而雲端服務供應業務佔比較高的廠商,甚至有雙位數以上增幅。

葉獻文表示,今年來台股修正拉回,伺服器相關類股因為有基本面撐腰,股價表現相對抗跌,雖然短期仍有供應鏈等相關問題,不過隨著缺料逐漸收斂,出貨量有望呈現逐季提升,根據統計,今年的伺服器出貨量可望達到1390萬台的水準,相較去年增加百萬台,今年年增幅將挑戰雙位數成長。

葉獻文進一步指出,包括Meta、微軟、亞馬遜、谷歌等美系國際龍頭大廠今年的資料中心資本支出持續提升,同時,AMD與Intel皆有新平台推出,預期在性價比提升的誘因之下,廠商導入新平台意願大幅提升,對於伺服器產業無疑是一大利多。

葉獻文認為,整體而言,從科技股第1季法說釋出的營運展望來看,電子股營運動能將自第2季中後期開始增溫,並自第3季起進入旺季,下游廠商營運高峰則會在第4季展開,雖然近期受到國際利空干擾,然台灣科技產業的整體營運動能並未受到嚴重衝擊,預期近期的快速回檔拉回,讓科技股投資價值浮現,搭配台股高殖利率特性,將吸引逢低承接買盤進駐。(自立電子報2022/5/12)

最新財經新聞
行動版 電腦版