外資回補金額今年第2高 週K連3紅

【記者柯安聰台北報導】端午連假前一週,台股持續上演反彈行情,雖然週四因為連假將至,市場追價意願不高,指數下跌122.52點,下跌0.73%,收在16552.57點,成交量回落至2136.96億元,但本週台股仍上漲286.35點,週線漲幅1.76%,單日日均量2833.47億元。

隨著反彈格局確立,三大法人連續第2週攜手站在買方,統計外資已經連3週加碼台股,本週買超金額達322.50億元,不僅較前一週不到百億元的買超金額再擴大,更是今年來單週買超次高金額,僅次於1月10日當週的424.32億元;本土法人方面,投信連續20週力挺台股,本週買超36.08億元,自營商則是第2週回補台股11.26億元,三大法人合計單週買超台股369.84億元。

PGIM保德信高成長基金經理人葉獻文指出,本週加權指數頗有挑戰季線位置氣勢,惟上方季線壓力較難一次跨過,因此大盤仍遇到反壓而下跌,電子指數也一度站上季線但得而復失,不過指數已站穩月線且5日均線向上穿越月線,反彈趨勢鮮明,端午連假過後台股可望逐步展現築底走揚態勢。

葉獻文分析,目前外部變數逐漸淡化,之前的悲觀情緒也隨之好轉,首先,隨著通膨數據有望隨基期等因素降溫,聯準會在下半年快速升息的可能性降低,大幅減輕國際資金回流美歐市場的壓力,此外,中國6月起已經逐步解封,雖然對於工廠復工與供應鏈再度暢通仍需時間復原,且對於第2季企業獲利影響仍在,但股價多已反映封城利空,整體方向已轉向正向發展。

再者,葉獻文表示,6月持續為股東會旺季,市場多期待填權息行情、股東會行情、高息股等題材,而台股目前已來到相對低檔,根據統計,台股股利率優勢居全球之冠,目前殖利率高達4.38%,遠優於全球的2.28%,亦高於同為科技出口導向的南韓股市2.01%,更加凸顯台股價值成長股的投資吸引力,也有利法人資金的回補力道。

葉獻文還指出,隨著時間越來越靠近第3季,科技股旺季即將展開,包括蘋果WWDC開發者大會將於下週登場,iPhone與Android新機也將於下半年相繼登場,雖然目前市場對於終端銷售仍存在雜音,但看好5G手機滲透率持續提高至2022年的近50%,題材仍有利相關供應鏈的股價走勢,且當科技股整體投資熱度回溫,更有利於指數向上表現。(自立電子報2022/6/2)

最新財經新聞
行動版 電腦版