國泰投信:數位支付引爆百兆投資商機

【記者柯安聰台北報導】疫情催生零接觸支付商機,全球消費模式轉向,觀察台灣市場,金管會去年3月即宣布非現金支付3年計畫,訂定2023年年底,台灣非現金支付交易總額要達到新台幣6兆元,預計全球未來3年數位支付金額將逾13兆美元,電子錢包將成為民眾主要支付工具,2026年金流有望翻逾1倍。

國泰投信:數位支付引爆百兆投資商機

(圖)國泰投信總經理張雍川(左二)、發言人吳惠君資深副總(右二)、ETF團隊副總鄭立誠(右一)及基金經理人游凱卉(左一),率先引領市場搶佔數位支付生態系商機,6/20推出「國泰全球數位支付服務ETF(00909)」,每股15元,讓你輕鬆跟上「Pay經濟」趨勢潮。

國泰投信總經理張雍川表示,這樣龐大的支付金流背後,正衍生出各種擴展商機,像是區塊鏈技術、數位藝術版權保護,以及後端的關鍵軟體與硬體建設,6/20~6/24將推出「國泰全球數位支付服務ETF(00909)」,是國內率先搶佔「Pay經濟」趨勢潮的ETF,完整涵蓋全球數位支付生態系商機,每股15元即可入手,讓投資人輕鬆跟上數位經濟百兆錢潮。

張雍川認為,數位支付不受時空地域限制,商機龐大,尤其電子支付高度重視交易的透明與安全性,近年來催生區塊鏈技術,更衍生出新型態數位資產,如近期興起的數位藝術版權保護,是未來元宇宙世界中流通的重要資產憑證,其紀錄在區塊鏈上的數位憑證,易驗證交易紀錄,也難被偽造,讓藝術品擁有安全的數位版權保護,也促使近來藝術品猶如浪潮般跨入數位資產領域,如數位藝術家Beeple,甚至連樂壇天王及全球知名品牌企業等,都紛紛加入數位藝術版權熱潮。

國泰投信ETF團隊主管鄭立誠指出,區塊鏈技術打造安全且透明的數位支付環境,是數位支付發展的核心關鍵,根據Reports and Data報告,未來6年全球區塊鏈市場規模年複合成長率將高達64%,同時依據Jefferies投資銀行研調預估,光是其中衍生出的數位藝術版權保護,至2025年,市場規模將翻上2.2倍,達800億美元。而不論是區塊鏈技術或數位藝術版權保護,這些都是交易商機都有數位支付的身影在其中,將能持續活絡數位支付交易熱潮,也讓Pay經濟未來發展更加迷人。

數位經濟商機龐大,但投資人該如何掌握先機?國泰全球數位支付服務ETF基金經理人游凱卉指出,這檔即將推出的ETF是追蹤「Solactive全球數位支付服務指數」,聚焦3大數位支付生態系,包括數位支付、數位資產軟體、數位資產基礎建設。舉凡行動支付、第三方支付,海外盛行的支付模式BNPL(先買後付)都在其中;另外也擴及Web 3.0網路生態圈、去中心化的區塊鏈技術(Blockchain),支付晶片製造、NFC感應交易等關鍵軟硬體也都有佈局,推出後將是最完整涵蓋全球數位支付生態系的ETF。

觀察全球主要科技股指數表現,以近5年來看,00909追蹤的「Solactive全球數位支付服務指數」含息累積報酬率逾150%,明顯勝過代表美國科技股-那斯達克綜合指數的131%,且期間超額報酬還曾超越1倍,顯示資金在眾多科技領域中,更加著眼於數位經濟及支付服務,未來股市回歸基本面後,股價反彈上衝的強勁動能十分可期。

國泰投信表示,投資人若想搶盡數位支付百兆商機,勢必要鎖定涵蓋最完整、漲幅優異的指數,才能跟對潛力股、搶賺支付趨勢商機。建議投資人可上國泰投信官網或電洽各大券商,了解00909相關申購管道及資訊。近期國泰證券智能客服阿發推出創新導入服務,幫投資人自動帶入基本資料簡化填寫流程,民眾只要與阿發線上對答,就可輕鬆完成申購,讓投資布局零時差。(自立電子報2022/6/6)

最新財經新聞
行動版 電腦版