因應淨零轉型發展地熱 經部修法

【記者謝錦慧台北報導】因應淨零轉型,台灣將發展地熱發電,經濟部次長曾文生7日表示,目前正在修訂再生能源發展條例,盼盡快送至立法院審查,讓地熱探勘能被當作科學研究工作,而非複雜化的開發行為。

曾文生下午出席「2022臺灣地球科學聯合學術研討會大會開幕式」,他致詞說,關於2050淨零碳排努力方向,作為能源政策推動次長,發現生活周邊需要判斷知識都來自地球科學,例如離岸風電座落位置、水深、潮位、地質等,都是此學門所關注之事。

另一例子是地熱,當地球熱能做妥善處理發電,不僅具基載特性、還可接受調度,對於未來配合再生能源發展有很大助力,尤其是前期探勘資料分析,找出精準度較高位置拿來探勘,對後續地球熱能發展都頗有助益。

曾文生指出,政府政策也須作調整,現在是將地熱探勘行為當作開發行為審查,並將地熱熱水當作溫泉管理,此種模式必須改變,目前正在修訂再生能源發展條例草案,盼盡快送至立法院審查,讓純粹探勘工作能被當作科學研究,作為前期工作,而非開發行為,因為會變得複雜。

曾文生說,地熱發展重視水的循環利用,藉以維持地熱發電永續性,在不取水的情況下,「人類法令必須跟自然條件作調整」,過去沒想過,現在要努力趕上。

曾文生強調,走向2050年,許多工作都已開始規劃,能否有足夠眼界與較為全面掌控未來問題,現在的決策非常重要,尤其永續發展工作如何在台灣落實,知識能量轉變成產業未來發展重要基礎,相關工作推動都需百分百跨學門、領域整合。2022/6/7

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版