併購活動熱絡 中小型股彈力強

【記者柯安聰台北報導】近期中小型股相較於大型股率先展開跌深反彈行情,保德信指出,中小型股獲利成長性領先大型股,且熱絡的併購題材,更是今年驅動中小型股的有利條件,根據統計,今年第1季中小型股已有高達48起併購活動,遠高於10年同期均值40.1件的水準。

PGIM保德信全球中小基金經理人王翔慧表示,中小型股因為企業手握現金水位高,有助於資金往「大」方向挪移,透過同業間的產業合併創造綜效,進而帶動相關股價表現,且因為全球多已擺脫疫情陰霾,加上去年產業獲利大好,讓今年併購活動呈現白熱化,光是第1季就已有48起併購活動,明顯高於近10年中小型股併購活動平均水準,以今年的併購案分析,最大宗的併購產業為健康醫療產業,占2成之多。

王翔慧進一步指出,小型企業手握現金水位持續創下新高紀錄水準,加上小型股的債務佔資本比已經回至2018年疫情前水準,讓全球小型股股票買回金額連續第11個月增加,4月份回購金額甚至創下15年來最高年增幅118%,顯見中小型企業體質大幅改善,又具有高水位現金優勢,再透過併購活動,讓中小型股評價、獲利得以持續上修,進而帶動股價續揚的表現空間。

王翔慧說明,受到資金緊縮以及通膨影響,市場對於今年整體企業獲利展望確實出現下修,目前大型股的獲利成長預期為10.7%,相較之下,中小型股雖然也面臨下修,但成長率明顯優於大型股,維持在15%至16%的高成長水準,這也說明了為何這波自低點反彈時,中小型股的彈升幅度勝過大型股。

王翔慧認為,在資金結構的改變之下,由於小型股非被動式資金布局範疇,具有基本面優勢的小型股股價表現,在投資氣氛較不熱絡時往往缺乏資金關注,但經過今年這波拉回後,中小型股不論從成長與價值的相對性來看,評價水準已來到2000年以來最具吸引力的位置,預期一旦投資氣氛好轉,資金將率先重返中小型股。(自立電子報2022/6/8)

最新財經新聞
行動版 電腦版