IPC接力放量 系統電營收成長旺

【記者柯安聰台北報導】系統電子(5309)5月營收2.75億元,年增36.78%;1~5月營收13.04億元,年增50.27%。系統電淡季不淡,營收表現自年初以來,幾乎每個月都能保持約50%左右的年成長幅度,再加上IPC(強固工業電腦)下半年開始放量,將有機會挹注另一波營收高峰。

IPC過去只會應用在昂貴車種上,然而系統電深感IPC必將成為未來趨勢,因此憑藉在車用電子多年的研發經驗,自2016年開始將IPC運用在傳統露營車上,並成功獲得市場的肯定。這樣的成功讓系統電看見市場的可能,因此系統電也進一步研發可運用在大型工程車及精緻農業的IPC產品,由系統電所生產的IPC能夠同時滿足抗寒耐高溫、耐高濕、防塵、防震、抗強光等多種條件,藉由多樣的產品特性讓IPC可以更有利於運用在不同作業環境,此外IPC還能結合現今最新5G應用,讓整合系統更加完善。

不只硬體方面要做的完善,有別與多數同業只能單一提供硬體或軟體,系統電不論是車用生產流程、軟體整合、程式編寫、強固研發、5G應用、電池包生產等皆有專業的技術團隊,能夠提供得以滿足不同需求的優良產品,再加上IPC本身的技術門檻較高,因此短時間內更是難以被複製或超越,這也讓系統電能夠在眾多競爭者中成功脫穎而出,並深受國際大廠青睞。

除了IPC動能即將發酵外,系統電的TPMS(胎壓偵測器)4條全自動化生產線也將於年底前陸續完備,因此預估生產產量也將有機會提升到1300萬~1500萬顆,此外,由於今年換車停滯期拉長,也將順勢帶起AM(售後維修)的TPMS需求,進而推動公司下半年出貨量。另外,受惠於半導體大廠的擴廠計畫,在儲能設備的出貨上也有穩定的成長趨勢,再加上國內的零星跳電、停電事件,促使消費者開始注意到家用儲能的重要性,這也有望成為未來儲能成長的動能之一。

法人表示,過去系統電主要營收來自於TPMS及儲能設備,光是這兩大主力就能每月都帶來50%左右的年成長率,如果接下來毛利相對更高的IPC也開始加入出貨的行列,就代表系統電今年不只是營收表現能夠持續提升,在整體獲利也將有望繼續突破紀錄,創下歷史佳績。(自立電子報2022/6/8)

延伸閱讀
最新財經新聞
行動版 電腦版