官方政策紅利發酵 陸股底部反彈逾1成

【記者柯安聰台北報導】中國股市自從官方政策喊話後,明顯展開底部反彈走勢,保德信指出,3月中旬國務院金融委員會喊話,表明穩定資本市場決心後,對於經濟成長、中概股、房地產、平台經濟治理等相關政策加速出台,帶動陸股開始出現明顯反彈,統計自4月低點以來,上證指數已大漲超過1成,滬深300指數也上漲逾8%。

PGIM保德信中國中小基金經理人張玉佩表示,依2004年以來5次的歷史經驗,政策實際落實至終端市場約1季左右時間,而股市往往提前反應政策利多,從近期市場風險偏好逐步獲得提振可得知,近期盤勢均顯示市場底部浮現,目前不論上證指數或滬深300指數距離4月27日低點已有約一成的漲幅,有機會成為近期政策底部。

張玉佩說明,若進一步來看,5月份經濟谷底復甦階段,中小板及創業板指數表現優於上證指數及大型股為主的滬深300指數,在於中小型股因為投資族群操作靈活,當市場情緒好轉、資金流動性成長時,有助於投資情緒快速回溫,只要市場資金維持寬鬆,配合6月之後公布的經濟數據反映復甦趨勢、政策利多等,將持續推升中小型股行情。至於大型權值股則以機構投資及海外資金為主,隨著美股5月底明顯反彈,若國際股市後續能持續回升,亦能提振機構投資信心,進而挹注大型股走勢。

另外值得注意的是這波自底部反彈的領頭族群,張玉佩分析,A股自4月低點反彈以來,各板塊反彈幅度差異大,領漲類股主要為景氣度高、首季業績增速高的板塊,相關類股漲幅相較平均值來的大,反彈幅度平均達16%至32%,包括上游原材料的煤炭、有色金屬、石油石化等,以及位於成長趨勢的汽車、新能源車、軍工、半導體等,預期第2季業績能維持高成長,且受惠政策刺激與業績修復彈性較大的族群,如光伏、軍工、醫藥專業醫藥委託開發暨生產製造(CDMO)、煤炭、半導體等,在穩增長政策主軸及經濟活動復甦下,將持續成為資金聚焦板塊。(自立電子報2022/6/9)

最新財經新聞
行動版 電腦版