陸新能源車下鄉 電動車ETF買進訊號浮現

【記者柯安聰台北報導】中國防疫封控措施鬆綁帶動部分國家反彈,美國5月非農就業人數新增39萬人,也優於市場預期,加上根據聯準會會議紀錄顯示,接下來幾次會議升息2碼應該是合適的,暗示通膨出現觸頂跡象,亦帶動成長股稍有反彈,觀察電動車相關指數,如ICE FactSet全球智能電動車指數5月上漲4.27%,短期走勢出現W底型態,近期可觀察頸線是否突破,留意買進訊號浮現契機。

根據Bloomberg資料,觀察ICE FactSet全球智能電動車指數成分股,中國電動車三劍客─理想汽車、蔚來汽車與小鵬汽車,股價表現凌厲,近1週漲幅分別為19.7%、15.7%、12.0%;此外,電池相關類股也有所反彈,如電池材料供應商天賜材料近1週報酬率也達17.4%、電池生產商寧德時代也有12.5%的漲幅。

回顧4月,中國在清零政策下,部分地區的封城讓原有供應鏈限制問題更加嚴重,所幸近期中國各個城市陸續解封讓供應鏈復甦露出曙光;加上中國政府為拚復工經濟推出新能源車下鄉政策,可望刺激電動車消費力道。根據研究者與研究(Researcher and research)機構資料,下半年的市場展望依然可以期待,預估2022年全球電動車市場銷量為10.7百萬台,年成長率為67.5%。

國泰全球智能電動車ETF(00893)基金經理人游凱卉表示,全球電動車滲透率持續升高,目前觀察美國是前10大銷售國中,電動車滲透率最低的國家,4月僅有5.8%,成長空間大,有望持續成為電動車的新動能。隨著電動車需求成長,相關零組件也同樣受惠,根據研調機構Gartner表示,車用半導體供應持續緊張,平均售價仍將維持高檔,並推升車用半導體市場成長19%。高盛更預估,電池潛在市場規模將成長6倍以上,到2030年達到2800GWh,絕大部分的成長都由電動車所帶動。

游凱卉分析,今年上半年隨著通膨、經濟成長議題導致市場瀰漫恐慌情緒,導致股市震盪,而電動車產業面臨諸多挑戰,如原物料價格波動、供應鏈短缺,惟電動車浪潮持續推進,包括製造商、原物料大廠、次世代技術(車用半導體)等龍頭皆已做好準備因應,企業財報展望仍可正向看待。建議鎖定佈局上、中、下游且全球皆有布局的電動車指數,如ICE FactSet全球智能電動車指數,目前短線出現W底型態,面臨頸線壓力,近期可觀察頸線是否突破,亦可定期定額適度承接,長線持有,全方位掌握電動車未來黃金10年的成長爆發期。(自立電子報2022/6/9)

最新財經新聞
行動版 電腦版