工業物流REITs遭錯殺 搶當包租公正當時

【記者柯安聰台北報導】隨著除權息旺季到來,也為了避免在一天漲一天跌的震盪盤勢中受傷,台股市場資金爭相湧入有殖利率保護的高息股,也因熱錢簇擁將這類高息股推出一波漲幅。反觀美股4大指數,在美國聯準會連續升息壓制通膨、烏俄戰爭、中國清零導致供應鏈面臨斷鏈危機等多重利空消息紛擾下,自年初高點至前波低點已出現9%-22%不等的修正幅度,陷入劇烈震盪。

凱基未來世代關鍵收息多重資產基金經理人葉菀婷認為,相較之下,擁有穩定股息收益的REITs,不但擁有殖利率保護大傘,更同時具備實質資產抗通膨優勢,隨著資產價值上揚,還能受惠租金上漲。且REITs自今年以來,截至5月13日為止,股價/淨資產價值已來到77%,折價幅度遠低於長期均值99%,價值面優勢浮現,若以長線投資角度來看,是不錯的分批布局時點。

葉菀婷表示,REITs相關次產業中,又以受惠電子商務趨勢的工業物流REITs值得關注。4月底時因亞馬遜公布相對保守財測,引發工業物流REITs一波下殺,今年以來截至5月20日為止,工業物流REITs下跌幅度已來到26%,在REITs相關次產業中表現相對弱勢。

葉菀婷指出,儘管亞馬遜財報失利,不過工業物流REITs具有高度租金議價能力,電子商務對物流倉儲的長線需求也未出現變化,且美國工業物流REITs第1季空置率已下滑至歷史新低的3.4%,而新增供給至少要到2023年下半年才會開出,可以預期工業物流REITs供不應求情況短期間內不會有所改變。工業物流REITs長線趨勢不變下,獲利前景持續看俏,預計工業物流REITs2022年營運現金流量年增率可達9.5%,溫和增長的展望維持不變。

葉菀婷分析,近2年因疫情之故,遠距工作與線上教學需求激增,推動許多生活與消費產業加速數位升級腳步,進而催化了新型態科技應用,例如數據中心、物流中心、通訊電塔等。即使疫情已自高峰滑落,各國已陸續解封,但與線上教學、電商物流、遠距醫療共存的生活樣貌,早已是不可逆的趨勢;且REITs的內需導向特性,相對不受地緣政治因素干擾,有助強化資產收益,為攻守兼備的投資題材,布局涵蓋科技REITs、倉儲REITs等未來世代REITs題材的基金,只要出現回檔,都是不錯的長線分批布局時點,值得投資人持續留意。(自立電子報2022/6/9)

最新財經新聞
行動版 電腦版