鴻海電芯廠動土 陳其邁:智慧城市典範

【記者郭文昌高雄報導】鴻海科技集團15日在高雄舉行「台灣電芯研發暨試量產中心」動土典禮,董事長劉揚偉說,將投入新台幣60億元,預計2024年達到1GWh產能,供應國產商用車、儲能電芯、電動巴士。

鴻海科技集團台灣電芯研發暨試量產中心位於高雄市和發產業園區,15日在市府前舉行動土典禮,劉揚偉及市長陳其邁、高雄市議會議長曾麗燕等人出席。

劉揚偉表示,將在和發產業園區投入至少60億元,成立電芯研發暨試量產中心,預計2024年量產,產能達1GWh,供應國產商用車、儲能電芯、電動巴士等。

劉揚偉指出,希望在台灣打造一條龍電芯產業鏈,會先聚焦磷酸鋰鐵電池,同時研發固態電池。和發產業園區只是鴻海電芯研發的起點,希望將台灣電池產業鏈從上游材料、中游電芯到下游電池包,都能夠在地化做起來。

劉揚偉說,未來會把高雄建設成鴻海在全球電動車產業布局的重要基地,並打造國家級自駕車聯網試驗場域。同時軟體也是鴻海另一布局核心,會攜手國際大廠,擴大高雄軟體園區規模。

陳其邁表示,鴻海在各領域表現有目共睹,高雄選擇鴻海為合作夥伴,發展智慧城市,利用新科技解決人民生活問題,並成為可輸出的商業或服務模式,市府會跟鴻海一起努力,也感謝鴻海看好高雄,給高雄機會。

鴻海科技集團強調,除和發產業園區電芯基地外,鴻海也將進駐橋頭科學園區,並結合高雄在金屬材料及精密加工等相關產業的基礎,為推動高雄電動車產業鏈,持續提供龐大能量。

鴻海也正在加速規劃智慧城市的完整解決方案,將以高雄為示範場域,投入智慧運輸產業與應用服務,從高雄出發,帶領台灣智慧運輸產業生態系走向國際。2022/6/15

鴻海電芯研發動土 陳其邁:打造智慧城市典範

【記者郭文昌高雄報導】為加速高雄電動車產業鏈成形,鴻海台灣電芯研發暨試量產中心高雄和發產業園區15日動土,由高雄市長陳其邁、鴻海科技集團董事長劉揚偉、高雄市議會議長曾麗燕、副市長羅達生等人共同執鏟,陳其邁表示,鴻海集團發展電動巴士供應鏈以高雄為基地,建立完整生態系,希望從電動巴士到智慧電動巴士,再到智慧城市發展全面的解決方案,提供更完整的商業模式、服務模式的驗證場域,打造高雄成為智慧城市的示範基地。

鴻海集團布局電動車產業,去(110)年底進駐橋頭科學園區打造電動巴士及電芯生產基地,今日宣布於和發產業園區成立台灣電芯研發暨試量產中心,將新建1.2萬坪廠房,整體投資額達60億元,預計113年第一季量產,提供電動巴士、乘用車及儲能等電芯應用初期所需,量產目標達1GWh,建立完整電動車關鍵零組件供應鏈。

陳其邁表示,當時高雄在選擇合作夥伴,相信在智慧城市的方案,鴻海藉由過去長期代工或科技產業系統整合能力,不僅可整合國內的廠商,全球其他大廠也會因為鴻海的系統整合能力而來投資高雄,未來希望以高雄模式或高雄經驗,將解決方案推廣到其他城市,成為智慧城市典範的基地,能夠整城輸出,運用新科技來解決人類生活、民生社會等所碰到各領域問題,也相信高雄市政府和鴻海集團,絕對是推動智慧城市解決方案最好的工作夥伴。

最新財經新聞
行動版 電腦版