蘋果交易疑雲 經部發函要求說明

【記者謝錦慧台北報導】台灣蘋果新聞網稱已完成出售、交接,但被香港壹傳媒有限公司公告否認。經濟部15日說,商業司15日已發函台蘋,要求說明涉及公司法、香港澳門關係條例、外國人投資條例等相關事項。

台灣蘋果新聞網8日宣布完成出售、交接,新東家將留用大部分員工,但卻同時通報大量解僱計畫書給台北市勞動局,預計在8月9日裁員280人。外傳買家為新加坡商人潘杰賢以及港商黃浩,但被清盤中的香港壹傳媒有限公司昨天公告否認。

行政院發言人羅秉成15日提醒,台灣是法治國家,尊重在自由市場的任何交易,但交易同時也要遵守法律規定,如港商在台灣投資須遵守港澳條例、外國人投資條例以及公司法相關規定。

由於台蘋傳出交易消息已一週,且台北市勞動局也收到大量解僱計畫書,但經濟部至今無論是商業司或投資審議委員會等,仍未收到任何申請或公司變更登記,因此15日發函台蘋要求儘速說明。

經濟部指出,雖然商業司通常是被動接受企業的變更登記,不過,鑑於台蘋交易案為社會重大矚目案件,且事涉媒體等受關注事宜,在考量公共利益與社會關注原則下,主動發函詢問。

經濟部表示,由於台蘋過去來台是用公司法、香港澳門關係條例、外國人投資條例申請台灣的分公司,若有交易行為發生,將牽涉上述法條,包括公司登記、投資審查等事宜,在發函中統一詢問台蘋。

經濟部說,本次發函內容,主要詢問台蘋究竟有無交易以及是否完成交易,若完成,是否有涉及股權結構變化,以及有無涉及上述法源須向公部門申請或說明。

投審會官員強調,台蘋當初的投資申請為外資分公司,其母公司在香港,後續交易若有涉及中資成分或疑慮,將由投審會等相關單位表示意見,並協助檢視有無相關法源問題。2022/06/15

最新財經新聞
行動版 電腦版