漁業署:台灣石斑魚 無用藥不合格

【記者陳開明台北報導】中國海關總署通報台灣石斑魚檢出(還原性)結晶紫,漁業署15日表示,已與地方政府對通報的2艘活魚運搬漁船於系統登載其3場來源場追查,養殖戶均稱無供貨,其中1場複驗無虞。

漁業署說,其中1場養殖戶為釐清原因採檢送驗(還原)孔雀綠、(還原性)結晶紫、四環黴素(土黴素)等動物用藥品,抽驗結果未查有違法使用藥物情事。

漁業署指出,已持續與地方政府就可能其他來源養殖場追蹤調查,現正與地方政府追查受通報2船同航次11場養殖場貨品來源,並採取貨源移動管制及採樣送驗,檢視供應鏈各環節,以釐清本案情,結果出爐會儘速對外說明;倘查出活魚運搬漁船及養殖場有違反,將裁處。

漁業署補充,石斑魚是重要養殖產業,漁業署與養殖業者都很重視生產品質,近年來與防檢局、地方政府攜手推動正確用藥、未上市產地監測等工作,並運用高科技航拍、衛星影像技術落實放養量申報,110年申查報逾91%,都納入市售抽驗藥檢母數納管,所以近年來上市的石斑魚已鮮少檢出用藥不合格情事。

漁業署重申,本案將持續調查,釐清可能的問題。如果國內有查明業者確有違法使用藥物或其他不合規定情事,將依規定查處。2022/06/15

農產品被禁 還是老話「台灣能怎樣」

【記者陳開明台北報導】中國大陸近日暫停從台灣進口的石斑魚不但是ECFA早收清單品項,也和之前遭禁的鳳梨等水果同為銷陸農產主力。專家15日說,這反映大陸對台農業讓利近乎歸零,和解紅利消失中。

中國大陸日前以檢出禁藥為由,自13日起暫停台灣石斑魚輸入。中國國務院台灣事務辦公室發言人馬曉光15日也在例行記者會上說,中國海關因從台灣輸入的冰鮮冷凍水產包裝樣本檢出COVID-19病毒,10日起暫停接受該企業進口申報一週。

致理科技大學國際貿易系副教授張弘遠表示,大陸自COVID-19疫情爆發後,多次從進口冷凍商品上檢出病毒,並加強檢驗。而正值中共20大召開前謹慎的政治氛圍,他認為,相關的檢驗未必是針對台灣。

有兩岸農貿實務經驗的「水果政治學」作者焦鈞受訪時也說,大陸從進口商品包裝檢出病毒不是新聞,但搭配上禁止石斑魚的事件,總令人有打「組合拳」的感覺。

值得注意的是,石斑魚是首個被大陸暫停進口的「海峽兩岸經濟合作框架協議」(ECFA)早收清單農產品,且和2021年起陸續被禁的鳳梨、蓮霧和釋迦,同居於台灣外銷大陸10大農產品榜上。

焦鈞指出,從鳳梨到石斑魚,陸方連環出手禁止對台灣銷陸主要農產品的進口,很難不令人解讀為整體政策的改變。

最新財經新聞
行動版 電腦版